Морской торговый порт «Лавна» станет резидентом территории опережающего развития «Столица Арктики» в начале следующего года. Об этом губернатор заявил во время рабочей поездки в регион заместитель министра транспорта России Василия Десяткова и генерального директора крупнейшей транспортной лизинговой компании страны Евгения Дитриха.
Залив сильно парит — мороз за 20, но именно с воздуха гости сначала увидели масштаб строительства. Оно заново открыто в середине сентября, и уже в 2023-м угольный терминал должен заработать. Перспектива — 18 миллионов тонн в год. Новый порт — главный объект строительства Мурманского транспортного узла. Проект включен в госпрограмму «Развития транспортной системы России», транспортную стратегию страны, железнодорожную и комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры.
Заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков: «За счет бюджета реализуется объект — это ближние подходы к Лавне. 46 километров железнодорожных путей. Более половины работ сделано».
Проект по строительству порта работает в соответствии с концессионным соглашением. Правительство России и предприятие морской торговый порт «Лавна», который входит в состав крупнейшей в России транспортной лизинговой компании. В начале следующего года порт «Лавна» станет резидентом арктической зоны.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Порт «Лавна» станет резидентом нашей территории опережающего развития со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, это налоговые льготы, с другой – в текущем режиме это будет давать нам возможность получать налоги от тех строителей, которые здесь работают сегодня».
Глубоководный причал длиной 660 метров будет способен принимать одновременно два крупнотоннажных балкера дедвейтом до 150 тысяч тонн. Кольский залив не замерзает — терминал может работать круглогодично, не привлекая ледоколы. Порт будет не только угольным, а универсальным с возможностью перевалки других грузов, для Северного морского пути в том числе.
Генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих: «Закончено мастер-планирование на южном берегу речки Лавна под контейнерный терминал, который может тоже разместиться. Порядка 3,5 миллионов теусов — оборот годовой».
Мурманский транспортный узел даст совершенно другие возможности региону. И это не только современные технологии, освоение западного берега и доходы в бюджет, но и 10 тысяч новых рабочих мест.
Светлана Деменева.


