Обрушенный карниз прервал ремонт в мурманском ДК Моряков

02 декабря в 09:03

Продолжаются работы на двух главных объектах культурного наследия региона. По государственной программе Мурманской области производят капитальный ремонт фасада Дома культуры моряков. В июле этого года рабочие вышли на объект. В процессе выявили серьезные разрушения карниза (порядка 90% объема). Восстановление возможно только при благоприятных погодных условиях. Приняли решение — приостановить работы на фасаде. Сейчас в здании меняют оконные блоки и ремонтируют входные группы. По плану — завершение работ в 2022 году. 

Работник Дома культуры моряков Ольга Баранова: «Это самый такой, сколько мы знаем, с малых лет ходили тут, занимались. Очень нужный объект. Когда окна меняли, все в ДК Кирова переходили, там занимались, холодно было. А так — не шумят, стараются они так, днем сильно».
Ирина Бегунова: «Это может быть не градообразующее здание, но это моего детства здание. Я помню, тут еще мишки были. Их обязательно вернуть надо».

Полюбившаяся в столице Заполярья достопримечательность «Белые медведи» сейчас накрыта специальной пленкой. И позже конечно будет отреставрирована. В Мурманском областном краеведческом музее с мая 2019 года, благодаря федеральному и региональному финансированию, тоже идут работы. Частично выполнено благоустройство фасада со стороны двора, частично завершены работы по восстановлению отделки главных фасадов. Заменены оконные блоки. Выполнена замена конструкций кровли. Многое сделано, однако появились препятствия, из-за чего сроки завершения работ сдвигаются на 2022 год.

И.О министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков: «Когда «ГК«ЕКС» (это подрядная организация, которая выполняет эту реконструкцию) приступила к работам по черновым пола. Собственно говоря были произведены дополнительные демонтажные работы и вскрытие полов. И было видно, что перекрытия имеют существенные повреждения, в связи с чем было проведено дополнительное обследование и выявлены факты наличия ограниченного работоспособного состояния именно части несущих конструкций».

Елизавета Анисимова.

Свежие новости