За первый год работы ЦУРы обработали более 10 млн обращений россиян

03 декабря в 17:46

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в рамках рабочего визита в Оренбургскую область посетили Центр управления региона, оператором работы которых выступает АНО «Диалог Регионы». В мероприятии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Дмитрий Чернышенко напомнил, что Центры управления регионами были созданы в субъектах страны по поручению президента Российской Федерации к 1 декабря 2020 года.

«За год работы ЦУР добились впечатляющих результатов. Суммарно от граждан поступило более 10 млн обращений, все они были обработаны. В этом году количество обращений возросло практически в 5 раз. Благодаря ЦУР в регионах в кратчайшие сроки было принято свыше 500 важных управленческих системных решений. Например, в Оренбурге буквально за несколько месяцев была поставлена на баланс и отремонтирована автомобильная дорога в областном центре. Губернатор, принимая решение о выделении средств на те или иные задачи, также опирается на данные аналитики обращений граждан. Отмечу, что работа ЦУР ведется во взаимодействии с Координационным центром Правительства России и направлена на получение обратной связи от граждан», - сказал Дмитрий Чернышенко.

Благодаря ЦУР коммуникация жителей с органом исполнительной власти должна быть четкой, понятной, эффективной и гибкой, люди должны видеть конкретные ощутимые результаты в решении их проблем.

Между тем, в ноябре 2020 года в Мурманской области при участии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко также был открыт Центр управления регионом. За год работы специалисты Центра отработали более 90 тысяч сообщений от жителей Кольского Заполярья. В первую пятерку по числу обращений жителей вошли темы «Благоустройство», «ЖКХ», «Дороги», «Здравоохранение» и «Социальное обслуживание». Большое количество сообщений касалось ситуации с коронавирусом, режима ограничительных мер и вакцинации.

Одним из основных инструментов в работе с обратной связью у специалистов ЦУР Мурмнаской области является портал «Наш Север» . Заявить о проблеме может каждый, для этого необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале, перейти в раздел «Сообщения», выбрать «Сообщить о проблеме» и заполнить форму.

За года работы Центра число задержек размещения ответов на сообщения из соцсетей уменьшилось с 10 до двух процентов. Срок рассмотрения большинства жалоб сократился в три раза. Специалисты ЦУРа провели обучение для 228 профильных сотрудников муниципалитетов по повышению эффективности работы в соцсетях и качества ответов жителям.

Важное направление работы ЦУР - внедрение полезных цифровых решений для информирования северян. Недавно при участии ЦУР на портале «Наш Север» в тестовом режиме запущен раздел мониторинга реализации национальных проектов. В этом разделе любой желающий может оценить уровень их выполнения, поставить оценку, внести свои предложения почти по 600 объектам и мероприятиям – от строительства до закупки оборудования.

В планах – создание инструмента вовлечения жителей в планирование дорожных работ. С его помощью жители смогут определять первоочередные участки, требующие ремонта, самостоятельно отмечая их на цифровой карте.

Свежие новости