Были там, куда вход запрещен. Что делали юные мурманчане в кабине пилотов?

13 декабря в 20:55

За штурвал пока не пускают, но в кабине пилотов они уже осмотрелись. Необычную профориентацию проводят Мурманском академическом лицее. Несколько уроков ученики провели на территории аэропорта. Там им удалось и в диспетчерской побывать, и посмотреть на работу наземных служб.

Ученик авиационного класса мурманского академического лицея Павел Дулич: «Когда я полетел в первый раз на самолете в 11 лет, я испытал чувство восторга. Тогда небо стало для меня каким-то, может быть, вторым домом».

Для Павла освоить профессию пилота — цель жизни. Когда узнал, что в Мурманске открылся авиационный класс, перешел в академический лицей. Сразу столкнулся с трудностями: новые профильные предметы освоить было непросто. Толика усердия помогла северянину справиться и с физикой, и с математикой. Не всегда просто даются и иностранные языки.

Директор Мурманского академического лицея Елена Козлова: «На базе нашего лицея организован курс технического английского. Второй год ребята занимаются. Они изучают фразеологию. Собственно говоря, они уже готовы хотя бы частично понимать переговоры диспетчера и пилота».

Юные авиаторы встречаются с сотрудниками авиакомпаний и часто бывают в главной воздушной гавани Заполярья. В этот раз познавательный маршрут начался с вышки управления полетами. Сразу после — летное поле.

Представитель авиакомпании Сергей Стариков: «Это воздушное судно у нас с начала этого года эксплуатируется, то есть это новый отечественный самолет российского производства Superjet 100».

На борту отечественного авиалайнера ученики побывали впервые. Этот прилетел из Петербурга. Лицеисты увидели, как наземные службы работают с воздушным судном. В свою кабину пустили и пилоты.

Ученица авиационного класса Мурманского академического лицея Анастасия Щепетова: «Я получила ответы на все интересующие вопросы о сложностях работы, о ситуациях с которыми сталкивались и о характеристиках самолета. На самом деле, после сегодняшней экскурсии захотелось связать свою жизнь с авиацией».

Самые известные профессии авиации — пилот, диспетчер, бортпроводник. В каждом аэропорту куда больше разных направлений работы, о которых далеко не все знают. Юным северянам дали возможность познакомиться с другими важными специальностями.

В феврале уже в гости к ученикам авиационного класса придет действующий летчик. Он раскроет все нюансы своей профессии.

Мария Гусакова.

Свежие новости