Чудо-кнопка на баяне, рок и джаз. Репортаж из нового корпуса музыкальной школы в Оленегорске

15 декабря в 20:55

Вместо старого полузаброшенного здания — новый корпус музыкальной школы. Педагоги и воспитанники отпраздновали новоселье. Грандиозная реконструкция проведена по национальному проекту «Культура».

Ученица школы: «Этот день мы очень ждали, с волнением, нетерпением. И сегодня отмечаем мы школы день рождения».

Новоселье, как второй день рождения. Воспитанники и педагоги музыкальной школы знакомятся с новыми пространствами. В хореографическом классе примеряются к новому станку. По соседству тестируют акустику — репетируют джазовую аранжировку, рождественское Jingle Bells. В противоположном крыле раздуваются меха его величества баяна.

Преподаватель музыкальной школы г. Оленегорска Александр Локтионов: «Я когда учился на баяне играть, музыкальную школу по классу «баян» заканчивал. Мне страшно было, что правую-то руку видно, а левую-то не видно! Оказывается, можно все выучить. Есть одна секретная кнопочка с ямочкой здесь, и вот исходя из нее все можно найти».

Корреспондент Владимир Костров: «В новой музыкальной школе занимаются не только классическим образованием. Из-за этой двери раздаются мотивы бессмертного хита The Cranberries – Zombie. Да здравствует рок-н-ролл!».

Корреспондент Владимир Костров: «Девочка и барабаны. Почему такой выбор?»
Ирина Смирнова: «С детства нравилось. И так получилось, что теперь есть возможность заниматься».
Андрей Олькевич: «Огромное спасибо за то, что появилось новое здание, в котором можно репетировать и не волноваться о том, что кто-то тебя прервет, потому что это здание специально было создано для таких групп и оркестров, как мы».

Здание бывшей общеобразовательной школы восемь лет назад признали аварийным. Постепенно оно пришло в запустение, но благодаря национальному проекту «Культура» получило второй шанс.

Директор музыкальной школы г. Оленегорска Маргарита Кивековская: «Мы здесь поменяли все. Все коммуникации, кровля, здесь была нарушена дренажная система, было затоплено здание. Заасфальтировали. Сделали металлическое ограждение, провели косметический ремонт. Установили звукоизоляционные двери».

Меньше чем за год практически заброшенный дом преобразился в настоящий дворец искусств для 300 воспитанников музыкальной школы.

Первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин: «Любой ремонт в учреждении культуры. Кто его прошел, тому сразу надо орден давать. Потому что всегда это особое внимание к деталям, мелочей здесь не бывает, особенно в школах искусств».

Остались в основном приятные хлопоты — закупка мебели, оборудования, оформление документов. На это тоже потребуется время, но педагоги уверены, день, когда занятия в новом корпусе начнутся по ежедневному расписанию, не за горами.

Владимир Костров.

Свежие новости