В Апатитском политехническом колледже приняли экзамен у маляров

17 декабря в 09:20

Как правильно смешать краски, подобрать цвет и нанести на стены? В Апатитском политехническом колледже принимали экзамен у тех, кто решил сменить профессию. 144 часа слушатели курсов осваивали премудрости малярно-прикладного искусства. Обучение бесплатное — колледж получил грант на переподготовку. Наши коллеги расскажут, кто и зачем взял в руки валики и кисти.

Задача у будущих специалистов малярного дела непростая — за семь часов нужно продемонстрировать практически все навыки, которым их обучили, — это и декоративная отделка, смешивание цветов, колеровка красок и даже имитация металла и камня. Особого волнения среди учеников не наблюдается, скорее, интерес и концентрация внимания к новому делу, которое они не так давно успели освоить.

Евгения Корехова: «Даже не могла подумать, что так можно сделать из красок — получить гаражный вид, коррозию. Это просто краски и такие составы».

На курсы пришли совершенно разные люди. Артур обучается в колледже заочно на электрика и в дополнение решил освоить еще одну профессию. Евгения хочет помогать маме — та тоже маляр. А Ирина скоро собирается на пенсию и планирует сама делать ремонты дома и у родных.

Ирина Лукьянова: «Мы стареем, технологии растут, надо успевать за молодежью. Обучение бесплатное, поэтому и решились на это пойти».

На площадке проведения экзамена есть все необходимое. Уровень оснащения такой, что можно проводить даже соревнования профессионального мастерства регионального масштаба. В программе обучения, кстати, на теорию выделили лишь 20 часов, все остальное время – практика.

Мастер производственного обучения Апатитского политехнического колледжа Юлия Харичева: «Если я ученикам диктую, что им надо и иду согласно учебному плану, то здесь студенты пришли осознанно и еще просят, чтобы им еще что-то добавили, что им интересно».

При успешной сдаче экзамена каждому будет выдан сертификат. Уже сейчас идет набор новой группы на обучение малярному делу, к занятиям она приступит в январе следующего года. Вся подробная информация – на сайте колледжа.

Специалист профессионального обучения Апатитского политехнического колледжа Светлана Кушнарева: «Будем обучать также граждан разных категорий – это безработные, граждане, которые хотят поменять профессию, граждане старше 50 лет, которые после ухода на пенсию с крупного производства хотят заниматься какими-то профессиями».

В следующем году для тех, кто понимает, что учиться никогда не поздно, появятся новые направления. Желающие получить новую профессию смогут стать не только поварами и малярами, но и освоить парикмахерское искусство, а также навыки электромонтажа.

Свежие новости