Что будет дальше с Мурманским океанариумом? Через две недели он перестанет принимать посетителей, потому что не соответствует новым, недавно принятым нормам. Коллектив и директор уже приготовились к худшему — искать новую работу и пристраивать тюленей. Однако в ближайшее время все может поменяться в лучшую сторону.
Самая юная звезда Жива с легкостью носит мячик на носу. Она из балтийской популяции серых тюленей. В Балтийском море угодила под винты судна, ветеринары еле спасли. После реабилитации попала в Мурманский океанариум. Морской заяц Дик тоже спасенный найденыш. Запутался в рыбацких сетях. Его выходили и приняли в артисты. Александр Калинин первый, кто привез тюленей из Дальних Зеленцов в столицу Заполярья. Говорит, ластоногие артисты для него не просто дрессированные животные, а родные существа.
Заведующий аквакомплексом Мурманского океанариума Александр Калинин: «В особенности любят, когда есть посетители, они всегда готовы что-то показать».
Жива, Дик, Филя, Даша и Персик — вот пятеро обитателей океанариума. Каждый день они жаждут общения и угощения.
Корреспондент Наталья Погадаева: «Работники океанариума говорят, лучше сами не доедят, чем оставят животных голодными. На кормежку ластоногих в месяц в зависимости от сезона уходит от 80 до 100 тысяч рублей. Обычно это рыба, ну а кальмары — это уже лакомство».
Усатые красавчики с тренерами готовы радовать гостей. Даже ради пяти зрителей проводят представление.
Юлия Новикова: «Я решила ребенку показать то, что я видела в детстве. Те же эмоции передать ребенку. Он в замешательстве. Дома будет говорить: бабушка, я то видел, я это! Конечно, нужно такую красоту спасать обязательно».
Мурманский океанариум переживает не лучшие времена. С 1 января 2022 года вынужден закрыться. Чтобы продолжить работу, нужна лицензия. А чтобы ее получить, необходимо соответствовать новым нормам: просторные вольеры и большие сухие лежанки для животных, несколько диапазонов освещения и система подготовки и очистки стоков.
Блиц: «А на водосбросе предусмотрена фильтрация и обеззараживание сбрасываемых вод?».
«Значит, та основная грязь, которая остается после основного слива, мы ее сбрасываем в канализацию. Просто в городскую канализацию».
Ветеринарный врач Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая: «Большинство животных — трое из пяти — находятся в гериатрическом, то есть преклонном возрасте. Условия содержания животных, конечно, должны соответствовать определенным требованиям».
Судьбой Мурманского океанариума вплотную занимается региональное правительство. За короткое время удалось прекратить дело о банкротстве. Кроме того, учредитель — компания «Арктиксервис» — погасила часть долгов, а значит белый купол не уйдет с молотка. Цель — сохранить и коллектив, и животных. И в ближайшее время начать реконструкцию.
Наталья Погадаева.