Шефствуя над городом. Как Кольская АЭС способствует развитию Полярных Зорь

21 декабря в 20:40

В уходящем году порядка 60 миллионов рублей вложила Кольская АЭС в развитие инфраструктуры Полярных Зорь. Речь о социальных, благотворительных проектах и, конечно, о преображении городских пространств.

Прогулки в городском парке хороши в любое время года, разве что зимой они располагают к большей размеренности. В семидесятых здесь началась история шефства АЭС над городом. Атомщики облагородили родник, рядом с которым спустя 40 лет появилось дерево молодоженов и другие арт-объекты. От парка рукой подать до физкультурно-оздоровительного комплекса, рядом с ним — небольшой спортивный городок. Чуть дальше идет обустройство выхода к набережной Пинозера и реконструкция атомного острова. Спектр участия Кольской АЭС в городской жизни широкий: от ремонта дворов и дорог до создания декоративной подсветки зданий, в том числе с применением проекционных систем.

Заместитель директора Кольской АЭС по капитальному строительству Николай Русаков: «Есть разные источники финансирования этих мероприятий: и соглашение, и местный бюджет, благотворительность Кольской АЭС. Источники финансирования мы ищем от идей. Проекты рождаются от потребностей и жителей, и сотрудников Кольской АЭС, которые являются, в том числе, жителями города Полярные Зори. Естественно, в тесном взаимодействии с администрацией города Полярные Зори».

Шефство над городом закреплено не только программой благотворительности, но также отдельным соглашением. В этом году, например, — 23 мероприятия: от реконструкции межшкольного стадиона до покупки музыкальных инструментов детской школе искусств.

Заместитель главы муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией Вячеслав Семичев: «Без градообразующего предприятия, наверное, ни один проект значимый не состоялся бы. В том числе в рамках соглашения, потому что его с одной стороны подписывает глава госкорпорации «Росатом», с другой — губернатор Мурманской области.

Заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук: «Обустроили прилегающую территорию возле медико-санитарной части, отремонтировали 11 дворов и в городе Полярные Зори, и в поселке Африканда, и в поселке Зашеек. Покрасили еще несколько домов. Начали капитальные работы по микрорайону №9, особенно для многодетных семей, которые получили там земельные участки».

Еще одним символом сотрудничества Кольской АЭС и города стал бульвар «Северное Сияние». Благодаря одноименному арт-объекту он обрел концептуально завершенный вид. Сейчас, в полярную ночь яркие сполохи начинают расцвечивать его зеркальные панели в 15 часов 15 минут. Заполярная палитра играет разными сочетаниями в зависимости от выбранной программы — всего их двадцать. Смотреть на эти гипнотические переливы можно бесконечно.

Владимир Костров.

Свежие новости