Две тысячи мурманчан ожидают на Семеновском в день крещенских купаний

18 января в 22:17

Теперь об очень важном для православных верующих событии — празднике крещения господня. В канун богоявления в России устоялась традиция окунаться в ледяную купель. В эти минуты проводится чин освящения иордани на Семеновском озере в Мурманске. О том, как готовились к празднику, расскажет Мария Гусакова.

В Крещенский сочельник в храмах — особый чин. Незадолго до праздника первый раз освещают воду, а второй будет уже 19 января, в день Богоявления. После службы прихожане набирают святую воду, которая, как считается, исцеляет и душу, и тело. 

Иерей, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города Мурманска Игорь Зуев: «Стать причастником той воды, той благодати, которой Господь освятил воду, непосредственно войдя в воды Иордана — для православного христианина очень важно. Потому как благодать — это помощь, помощь в нашей жизни. В деле нашего духовного возрастания и спасения души».

В крещенскую ночь православные, окунаясь в купель, избавляются от грехов. На Кольском Севере на этот раз, и не впервые, подготавливали иордани в штормовую погоду. Справились — как всегда. 

Корреспондент Мария Гусакова: «Вчера была сильная метель, проведение крещенских купаний находилось под угрозой. Сегодня будто сама погода благоприятствует народной традиции. На улице -7. Сотрудники МЧС ожидают, что в купель на Семеновском озере окунутся около двух тысяч человек».

У иордани будут дежурить полицейские, спасатели и медики. Дно заранее проверили и отчистили. Раздевалки как и прежде: для женщин — в домике моржей, а для мужчин — палатка с печкой. 

Руководитель инспекторского отделения города Мурманск, старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Александр Кульшенко: «Как вы видите, ограждение. Основное скопление людей будет на берегу. Будем запускать по два-три человека. То есть вышли, искупались и вернулись переодеваться, греться в домик».

Блиц: «Я делаю по-другому, может, другим советую. Когда приедете, наберете воды здесь, освященной. Просто-напросто в ванной, потому что это ближе к дому, телу, ополоснуться этой водой». 

Спасатели рекомендуют не рисковать. Вода ледяная, и прежде чем окунуться, стоит прислушаться к мнению врача. 

Мария Гусакова.

Свежие новости