В Мурманск прибыл новый атомный ледокол «Сибирь» для развития Севморпути

25 января в 18:22

На базе Атомфлота состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на атомном ледоколе «Сибирь».

Российский флаг, поднимающийся на первом серийном универсальным атомоходе проекта 22220 под звуки военного оркестра, объединил усилия огромного числа людей, которые внесли огромный вклад в создание нового атомного флота. Торжественная церемония не заняла много времени. Здесь краткость не только сестра таланта, но и реальность. Ледоколы новой серии приходят в порт приписки Мурманск один за одним. Год назад на Атомфлоте принимали «Арктику», которая сейчас успешно работает на другом конце Северного морского пути. Теперь настала очередь «Сибири».

Заместитель генерального директора ГК «Росатом», директор дирекции СМП Вячеслав Рукша: «Мы строим пять ледоколов этого класса на сегодня. Уверенно говорим, и я надеюсь, правительство нас поддержит, требуется уже до 2030 года и пятый, и шестой серийные ледоколы. Мы практически должны построить серию из семи таких ледоколов. И главная задача — работа регулярная в западном секторе Арктики. Ну и я думаю с года 2025-26 начнем вот эту знаменитую регулярную круглогодичную навигацию на восток».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это совершенно другая экономика, совершенно другие возможности. Это увеличение доходов предприятия и одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков города-героя Мурманска. Поэтому это не только символ, это и дополнительный толчок к развитию предприятия, и дополнительному росту бюджета и области и города Мурманска».

Имя нового ледокола хорошо известно в Арктике. Он назван в честь своего знаменитого предшественника, чьи позывные «Я – атомоход «Сибирь» впервые прозвучали на трассах Северного морского пути в феврале 1978-го. Ледокол после ввода в эксплуатацию впервые в истории вышел в экспериментальный рейс в столь ранние сроки. Конечно, атомоход нового проекта универсален – может работать и на глубокой воде, и на мелководье — в русле сибирских рек, где сейчас выполняются самые мощные проекты по добыче нефти и газа. Он требует меньше ресурсов, более надежен и безопасен. Этот проект стал стержнем реанимации российского атомного судостроения.

Генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов: «Мы восстановили все компетенции, связанные со строительством атомных судов. Это было очень непросто, потому что мне пришлось привлекать всех пенсионеров, которые этим занимались. Они обучали молодежь и, слава Богу, это у нас получилось. На заводе было 1800 человек. Сегодня на заводе 6,5 тысяч и, значит, фактически проект этих пяти уже сейчас ледоколов, они и спасли «Балтийский завод».

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка: «Ледколы, которые придут, — это основа нашей будущей жизни, всего предприятия, и я думаю, основа работы Северного морского пути. Двух дождались — очень ждем третий, четвертый, пятый, но и с большой надеждой, что будет принято решение о строительстве еще ледоколов. Наше видение, что должно быть порядка 10-11 атомных – к этому и будем стремиться».

Елена Белкина.

Свежие новости