На переднем крае борьбы с коронавирусом — система здравоохранения. Общими усилиями врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок пациентов выводят из кризисных состояний. Многих в буквальном смысле удалось спасти. Несколько таких реальных историй рассказали Якову Осетрову.
В 2021 году количество неотложных обращений северян к медикам выросло на треть. На 10% чаще вызывали «Скорую помощь». Почти на 40% больше сделано компьютерных томограмм. За статистикой — реальные истории людей, в каждой из которых — живые эмоции, страх, боль и радость, когда болезнь удается победить. Как вспоминает наш коллега из Ковдора Александр Колобов, сначала была легкая температура и озноб, затем — слабость.
Александр Колобов: «Вышел из комнаты, присел на диван в зале, и после этого просто не смог встать — ноги отказали».
После этого — дикое желание спать. Во сне он провел трое суток, пока не спохватились коллеги, что шефа нет на месте.
Александр Колобов: «Благо второй этаж — спасатели зашли через окно, открыли дверь и увезли меня в реанимацию. Как я уже потом узнал, что у меня было поражение легких 92%».
Его спасли медики сначала из Ковдора, затем — из мончегорского ковидного центра.
Александр Колобов: «Я мог просто уснуть и не проснуться. Причем обидно, что до этого два раза пытался сделать прививку. Все это срывалось, и сейчас я об этом сильно жалею, потому что уверен, что если бы сделал прививку, до такого состояния могло и не дойти. За внимание, за заботу, за своевременное лечение хотелось бы, конечно, сказать огромное спасибо».
Мурманчанка Юлия Камакина тоже благодарна врачам, которые помогли спасти ее маму — Татьяну Васильевну Жидкову. Маме 69 лет, но она работала. Была активной и жизнерадостной. Но на фоне коронавируса случился инсульт.
Юлия Камакина: «На фоне коронавируса произошли ухудшения в здоровье и потребовалось уже вмешательство неврологов».
Успех лечения зависит от того, насколько оперативно оказана помощь и очень важна качественная реабилитация. Восстановление организма. Бережный уход.
Юлия Камакина: «Мне даже включали видеокамеру, чтобы можно было пообщаться с мамой, поговорить, потому что сама бы она даже трубку не взяла бы. Увидев меня, процесс выздоровления пошел конечно вверх».
У Юлиной мамы есть шанс начать новую жизнь, за что спасибо врачам двух больниц: областной клинической имени Баяндина и Севрыбы. Слова благодарности — весомый стимул для медиков, которые готовы прийти на помощь каждому из нас.
Яков Осетров.


