На полярной опытной станции в Апатитах началась активная подготовка ко Дню всех влюбленных и к Международному женскому дню. Вот уже четвертый год здесь занимаются выращиванием тюльпанов, крокусов и гиацинтов. Еще одна новинка – петуньи в пробирках. Что это такое и чем уникальны такие растения? В мире, где наступила весна, побывала моя коллега Анна Базылева.
Зимний период на севере затяжной, но даже в арктических условиях сотрудники полярной опытной станции научились, что называется, приближать весну. Посаженные еще в октябре тюльпаны сейчас окрепли, нарастили хорошую корневую базу и готовы к дальнейшему росту. Чтобы ко Дню влюбленных был готов самый популярный подарок для второй половинки, уже сейчас часть луковиц переносят из темного холодного подвала в теплицы.
Корреспондент Анна Бызялева: «Сейчас их жизнь изменится, насколько сильно?»
Лаборант-исследователь группы декоративных культур ПОСВИР Александра Пальцева: «Изменится,потихонечку будет изменяться. Сначала мы чуть прибавляем температуру, укрываем, чтобы стресса не было темным материалом, создаем влажность также. Через несколько дней приступаем к их осветлению».
В общей сложности будет выращено 28 тысяч тюльпанов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. А все потому, что есть спрос. Увеличится и ассортимент. Помимо классических сортов, добавятся махровые, бахромчатые и новинка – попугайные тюльпаны. Их лепестки глубоко разрезаны, направлены в разные стороны и имеют перистый вид. Впрочем, внешность цветка не единственный критерий, по которому выбирается сорт.
Врио директора ПОСВИР Ирина Михайлова: «Основной уклон – на декоративность, возможность выращивать хороший цветонос, крупный и хороший стебель, чтобы вырос прочный и мог держать головку цветка, бутон раскрывался вовремя».
Довольно много наработок сделано сотрудниками станции по созданию собственного посадочного материла. Это касается не только тюльпанов, но и петуньи. Выращивание цветка из семян в условиях полярной ночи занимает много времени. А если поместить черенок в пробирку – этот процесс ускоряется в разы.
Врио директора ПОСВИР Ирина Михайлова: «Растение маточное берем, черенкуем, сажаем в пробирки, оздоравливаем частично и сажаем на безвирусную основу. А потом такие маточные растения начинают черенковать, размножать. Эти растения намного быстрее зацветают. Где-то после укоренения где-то на вторую неделю растение выкидывает первые цветы».
При этом растение чистое, в нем нет ни болезней, ни вредителей. В то же время, оно цветет гуще, ярче и гораздо дольше. Кстати, этот любимый садоводами цветок также будет доступен к 8 марта.
Анна Базылева.


