Центр Апатитов в минувшие выходные усеяло ледяной крошкой. Но дело отнюдь не в погоде. Там прошел шоу-конкурс «Бешеная пила». Участие приняли пять сборных команд. Чтобы воплотить задуманное в глыбах озерного льда и составить конкуренцию нашим землякам, в Заполярье прибыли мастера из Хабаровска, Екатеринбурга, Костромы, Королева, Петрозаводска. Для превращения двухметровой заготовки в изящную скульптуру на все про все — 90 минут. Этой спортивной составляющей «Бешеная пила» и отличается от множества подобных фестивалей.
Соорганизатор шоу-конкурса «Бешеная пила» Владимир Комягин: «Когда первый раз проводилось это мероприятие, я скажу честно, я не верил, что из этой глыбы льда за такой короткий период времени можно создать что-то такое шедевральное, очень красивое, интересное. И 11 лет назад я был просто убит тем, что люди сделали для меня просто немыслимое. Лед — очень хрупкий материал. Неаккуратность при нажатии на блок – может лопнуть».
Каждый блок, из которых сложены заготовки, весит 100 килограммов. Их вырезали на озере Большой Вудъявр. После работы бензопилами мастера приступили к тонкой отделке: в ход пошли всевозможные скребки и стамески. Одним образ, воплощенный в ледяных глыбах, явился во сне, другие вынашивали идею чуть ли не с прошлой зимы.
Сергей Николаев ( г. Екатеринбург): «Больше всего люди в массе своей хотели бы летать, как птицы. Изначально мы планировали изобразить мальчика крылатого, несущегося к мечте, а потом поняли, что этим человеком может быть абсолютно любой. Убрали из эскиза мальчика, оставили только крылья и теперь каждый житель Хибин может подойти, прислониться к ним спиной и почувствовать себя окрыленным, как птица».
Гран-при шоу-конкурса «Бешеная пила» в этом году досталось команде, представляющей Кировск, Хабаровск и Петрозаводск. Впрочем, главным победителем фестиваля, конечно же, стало искусство.
Владимир Костров.


