Центр Апатитов в выходные усеяло ледяной крошкой, там прошел шоу-конкурс «Бешеная пила». Участие приняли пять команд. Чтобы воплотить задуманное в глыбах озерного льда и составить конкуренцию нашим землякам, в Заполярье прибыли мастера из Хабаровска, Екатеринбурга, Костромы, Королева, Петрозаводска.
Двухметровые заготовки, сложенные из стокилограммовых блоков, вырезанных на Большом Вудъявре, терпеливо ждут, когда творцы раскроют их внутренний мир. До старта – считанные минуты. Мастера прочерчивают силуэты и проверяют арсенал, включая «тяжелую артиллерию».
Для превращения ледяной стены в изящную скульптуру на все про все 1,5 часа. Первый этап можно сравнить с карандашным наброском, правда на бумаге огрехи легко исправить, а лед, если дрогнула рука, обратно не приклеишь – прощай гармония – бензопила сразу отмахивает фрагменты по 20-30 килограммов. Но все команды справились без эксцессов. Через 20 минут заготовки уже сильно напоминают произведения кубистов. Как бы смысл есть, но какой – поди разберись, если ты не искусствовед.
Корреспондент Владимир Костров: «Когда великого Микеланджело Буоноротти спросили: как ему удается делать такие красивые статуи? Он ответил: я просто беру глыбу мрамора и отсекаю лишнее».
Кирилл Баир (г. Королев): «Нет, Микеланджело отдыхает. У него не было льда и 90 минут на создание своего шедевра».
Валерий Липпонен (г. Апатиты): «Расти же нужно, поэтому нужно ставить себе задачи сложнее, чтобы стараться их максимально выполнить, тогда будет рост».
На экваторе конкурса художники сбавили обороты, начали работать не спеша, с нескрываемым удовольствием от процесса. И лед, словно стал более податливым, помогая раскрыть творческий замысел.
Матвей Ваваев (г. Екатеринбург): «Такой образ хамелеона, который книжку читает».
Корреспондент Владимир Костров: «Хамелеон, читающий книгу?»
Матвей Ваваев: «Да, но он не забывает пообедать. Язык выпустил, поймал».
Елена Тимофеева (г. Петрозаводск): «Бывает, когда спишь, и тебе приснится. Значит, нужно сделать обязательно».
Корреспондент Владимир Костров: «И вам этот эскиз именно во сне?»
Елена Тимофеева: «Ну, мы тут неделю на «Снеголеде», каждый день в снегу и во льду. Поэтому снится только это».
Сергей Николаев ( г. Екатеринбург): «Больше всего люди в массе своей хотели бы летать, как птицы. И теперь каждый житель Хибин может подойти, прислониться спиной и почувствовать себя окрыленным, как птица».
Вторые 45 минут уходят на тонкую отделку всевозможными скребками, стамесками, ручную шлифовку, полировку и стоп. Перед глазами зрителей предстают пять волшебных творений: «Крылатая мечта о свободном полете», «Только вперед по волнам по морям», «Испытывающий непреодолимую тягу к чтению хамелеон», «Бешеные гонки в еловом лесу» и «Вдоль по улице метелица идет».
Соорганизатор шоу-конкурса «Бешеная пила» Владимир Комягин: «Когда первый раз проводилось это мероприятие, я скажу честно: я не верил. Я был просто убит тем, что люди сделали для меня просто немыслимое».
Гран-при завоевали создатели идущей вдоль улицы метелицы: лавры разделили Кировск, Хабаровск и Петрозаводск. Хотя, в общем и целом, здесь нет проигравших. Победило искусство.
Владимир Костров.