Куклы и их семьи представили на выставке во Дворце культуры Кировска

02 февраля в 09:10

Во Дворце культуры Кировска новые выставки. На одной главные герои – куклы и целые кукольные семьи. На другой представлено ткачество — работы мастериц объединений декоративно-прикладного творчества «Неонила» и «Иван да Марья». Об уникальных экспонатах и процессе изготовления некоторых расскажут наши коллеги.

Экспонаты выставки — домотканые коврики и народная кукла. Есть среди них и свои изюминки. Одежду для кукольной пары «Мужик и баба» мастерица, кстати, организатор выставки Ольга Романова, сшила из рубахи и сарафана своих же дедушки и бабушки, которые те носили в молодые годы. А на соседней витрине — целые кукольные композиции.

Ведущий специалист по выставочной деятельности Кировского городского Дворца культуры Ольга Романова: «Какой-то посыл. И вот на выставке представлены, например, реплики артельных кукол, которые выпускались артелью «Все как художник» в 1820-1930 году. Этих кукол выполняли для магазинов «Торгсин», то есть они шли на экспорт в Америку. Деньги нужно было стране зарабатывать и поэтому шили вот таких кукол. Сейчас потихонечку эти куклы через аукционы американские возвращаются к нам в Россию».

Удивительный экспонат выставки – и эта мужская рубаха, украшенная элементами бранного ткачества. Она не только соткана, но и сшита вручную. Кстати, ткацкие станки, а их в кировском ДК всего 5, в последние годы пользуются у местных мастериц повышенным спросом.

Руководитель студии «Неонила» Ольга Коновалова: «Этот красивый половик соткала Ирина Петрова. Она первый раз села за станок. Это вообще талантливая очень женщина в нашем городе. И вот такую красоту, впервые сесть за станок и соткать – это редкость конечно. И вот ее же работа. Вот такой вот яркий с декоративным украшением. Который подсмотрели половичок, такой вот мы в Португалии. Это опыт португальских ткачих. Ну вот мы применили в наших русских половиках. Очень даже получилось ярко, красиво. Это использование старой шерсти».

Очередь из желающих соткать уникальную вещь своими руками расписана на 1,5-2 года вперед. А все потому, что дело это не быстрое. За год на станках успевают поработать человек 10, не более.

Руководитель студии «Неонила» Ольга Коновалова: «Начинается все с мотания ниток. Нужно вначале подготовить основу, которая заправляется в ткацкий станок. Самое трудоемкое – это заправка станка. Расчет основы — это все элементарно, но заправка станка – это внимание, это исключение любой маленькой ошибки, потому что нужно будет работу переделывать, и само ткачество занимает времени не очень много».

На ткачество уходит от нескольких часов до пары-тройки дней. Но это, если речь о коврике из нарезанной лентами ткани. А вот полотно на рубаху может потребовать годы кропотливой работы. То же самое и с изготовлением кукол: все зависит от сложности персонажа и материала изготовления.

Руководитель любительского объединения «Меланка» Антонина Голубева: «Сейчас я делаю карельскую игровую. Нравится тем, что она очень по размеру подходящая вот для игры ребенку. Вот она помещается на ладошку. Ей очень хорошо играть. Она такая лаконичная. В ней также элемент для костюма повторяют северный костюм. Такие сдержанные краски: синий сарафан, белая, либо розовая рубаха, передничек с вышивкой красными нитками».

Около часа работы и такая кукла готова. С артельными, конечно, не сравнить. Но души и теплоты в ней не меньше, а может и больше.

Свежие новости