Сегодня сразу несколько семей северян шагнули из условий начала прошлого столетия в век XXI. До этого момента им приходилось ютиться в аварийных домах, теперь же они получили ключи от современных квартир в Мурмашах. Когда переезжать — решать самим обладателям новой жилплощади, но оценить ее они уже смогли.
В прошлом — типовое общежитие, сегодня — дом на 49 квартир. В здании еще в 2017 году застройщик завершил реновацию. И для тех, кто еще буквально вчера строил свой быт в том, что сегодня принято называть бараками, эти квадратные метры — начало новой жизни.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Я вас поздравляю!»
Блиц: «Спасибо!»
Андрей Чибис: «Держите цветы супруге!»
Анатолий Алферов и его супруга Вера — жители Умбы. Он слесарь, 14 лет работал смотрителем петроглифов Канозера, она трудилась на своем участке. Квартиру в Мурмашах пара осматривает с нескрываемым удовольствием.
Блиц: «Так здорово! Я не хотела ехать сюда».
«Я думал, какую плиту покупать, а она уже стоит».
Деревянный дом Алферовых признали аварийным еще в 2012-м. Центральное отопление и водоснабжение оставались недосягаемой мечтой. Для большой семьи новые квадратные метры лучший подарок.
Вера Алферова: «Пятеро детей, 15 внуков».
Анатолий Алферов: «Это у тебя пятеро, а у меня двое».
Вера Алферова: «Ну на двоих — 15!»
Корреспондент Сергей Ширяев: «Квартиры уже готовы для проживания, хоть сейчас переезжай. Вся отделка стен — обои. Здесь есть вода, что самое важное для тех, кто еще недавно жил в деревянных бараках, ну а бонусом идут вот такие широкие подоконники и балконы».
В мурмашинскую шестиэтажку переезжают 56 северян. Одни — из Умбы, другие — из Молочного. Для них правительство области приобрело 27 квартир по региональной программе переселения из аварийного жилфонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Три года назад руководством Кольского Заполярья взято обязательство расселить все дома, признанные аварийными до 2017 года. В адресной программе — 303 здания и почти 5,5 тысяч жильцов. Треть уже переехала в новые квартиры.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Где-то мы жилье строим, где-то приобретаем готовое, чтобы быстрее и удобнее было жить. То, что вы сегодня видели, три семьи получили, а всего ключей выдано более 20 квартир, люди ждали по 10, кто-то больше лет переселения».
Развитие жилищного строительства — одна из ключевых задач властей региона. Только в прошлом году введены в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 333 индивидуальных жилых дома.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Вот эта популярность индивидуального жилья, когда мы видели эту динамику, мы как раз с учетом этого и запускаем в 2022 году, на что заложены деньги и приняты законы, такую стимулирующую программу «Свой дом в Арктике», чтобы как можно больше людей, в том числе, могли либо купить, либо построить дом».
Тем временем, менять умбскую прописку морально не так легко. Блага цивилизации манят, но многие жили на самом юге полуострова поколениями.
Валерий Краснолобов: «Дом старый, вроде как барак, там крыльцо уже старое. Там дедушка жил. Супруги — дедушка, бабушка».
И хотя со старыми домами многих связывают десятки лет, любовь к уникальному Терскому берегу или к уютному Молочному, качество новой жизни ностальгические чувства перевешивает. Мурмаши — крупный поселок, новый дом с электроотоплением, и утепленным фасадом. Да и инфраструктура — на зависть: в двух шагах спорткомплекс, поликлиника и школа.
Сергей Ширяев.