По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в Мурманской области вновь ожидается снег. Дорожные службы еще не успели перевести дух, справиться с последствием последних снегопадов. Расслабляться не приходится. Насколько сегодня справляется региональная, муниципальные системы отвечающие за чистоту дворов и и улиц выясняла наша съемочная группа.
Свою оценку работе организаций, отвечающих за дорожную инфраструктуру, ежедневно дает каждый, кто выходит из дома. И не важно садится он за руль или идет пешком.
Блиц: «Не очень, но нормально более-менее».
«Могли лучше, но реально могли и намного хуже».
«Очень плохо, очень плохо. Дороги не чищены толком и гололед сильный».
«Справились, более-менее справились. Во дворах более-менее чисто».
Профессионалы жилищной отрасли склонны в большей степени критиковать сложившуюся ситуацию. Ирина Медведева в этой сфере с 2013 года. Опыт предыдущих лет четко обозначает главные болевые точки в муниципалитетах. Центральные улицы и проспекты чистят в первую очередь — это понятно. Все это время во дворах ждут спасения из снежного плена.
Председатель ТСЖ Ирина Медведева: «Хорошо, нам не предоставили машину, потому что нет машины, бывает такое. Но тогда где нам складировать снег во дворе? Нет места, а если есть места, где мы имеем возможность для складирования снега, то Росприроднадзор запрещает эти места использовать для временного складирования».
Работа по созданию таких площадок, например, в областном центре по информации руководителей управляющих организаций существует пока лишь на бумаге.
Председатель ТСЖ Ирина Медведева: «Этот план реконструкции нам постоянно говорят в течение шести лет одно и то же. Мы сделаем, мы сделаем. Шесть лет. Неужели нельзя за шесть лет что-либо придумать».
В идеале — появление площадок для временного хранения снега в каждом районе. Использование снегоплавильной техники. Со своей стороны управляющие компании должны организовать работу с населением в части брошенных автомобилей во дворах. За их пределами необходимо подключать ответственные структуры.
Председатель ТСЖ Ирина Медведева: «Когда на обочине дороги бросают машины, здесь уже должен город присоединиться, и помощь со стороны ГИБДД должна быть. Пока этого не видно».
На все процессы напрямую и косвенно сегодня влияет и пандемия. В профильном министерстве заявляют, что работы по вывозу снега из муниципалитетов — сегодня приоритет. Начинать планируют с обновления автопарка
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Ирина Очкинадзе: «В этом году из областного бюджета будет выделена субсидия муниципальным образования на приобретение техники. У нас уже министерством заключены 27 соглашений с муниципалитетами. Уже формируется конкурсная документация. И скоро будут объявлены конкурсы и закуплена техника».
Корреспондент Андрей Зайцев: «Снегопады и метели в Мурманской области еще не раз проверят на прочность дорожные службы федеральные, региональные, муниципальные. В очередной раз многолетние проблемы заставят бросить всю спецтехнику на дороги, население возьмется за лопаты, в надежде на то, что когда-нибудь снег в Кольском Заполярье будет ассоциироваться лишь с красивыми пейзажами».
Андрей Зайцев.