Международный день саамов отметили в России, Норвегии и Финляндии. Представители коренного и малочисленного народа в Мурманской области из-за пандемии не смогли дружно и массово встретить свой праздник, но в каждом доме – праздничный ужин, подарки. В каждой семье звучали стихи и песни на родном языке, который саами хранят многие века. Андрей Зайцев продолжит тему.
Марьяна Харыбина: «Поздравляю с саамским днем».
Родовая община «Лопарская». День в большом хозяйстве начинается рано. Скучать не приходится. Делам и не пандемия не помеха.
Корреспондент Андрей Зайцев: «Северный олень был и остается не только главным символом, но и другом народа саами. Проходят века, а человек и животное по-прежнему вместе».
Накормить и напоить оленей, кроликов, убрать территорию — ни минуты покоя. Но в общине всегда находится время на то, чтобы в повседневных заботах уделять внимание истории, традициям. Вот и тема Великой Отечественной войны, когда на Севере были сформированы оленно-лыжные батальоны, не забыта. Здесь же появилась и реализовалась идея интернет-приложения русско-саамского разговорника. Переводят детские потешки, сказки на саамский. Но главное — живое общение.
Представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Полина Харыбина: «Мы же понимаем, что именно язык — это самая большая проблема для на сегодня. Просыпается интерес у детей, у моих сверстников, у старшего поколения, пока есть возможность с носителями языка это делать. Теперь это снова становится обычным и нормальным, что Кольский — это территория, где проживает народ саами, и мы с гордостью все об этом говорим».
В разные годы диалог с властью коренных малочисленных складывался по-разному. Сегодня это разговор двух равноправных партнеров, которые вместе работают на благо региона.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Здорово, что мы уже не проблемы обсуждаем, а итоги реализации того, о чем договорились. Мы увеличиваем и финансовую поддержку, и внимание к истории, традициям, культуре саамского народа, что важно, что руководители общин — они очень активные и прогрессивные».
Масштабных праздничных мероприятий в этом году провести не удалось, но время для шумных радостных встреч еще обязательно придет, и к тому времени уже подрастут новые хранители истории маленького народа.
Представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Лопарская» Полина Харыбина: «Родился мой сын 25 мая, причем этот день — день саамского слова. Я думаю, не зря, наверное, он из самого живота пропитал всю лексику, всю грамматику, будет расти юным оленеводом. И, может быть, в следующем году поздравит весь народ саами на саамском языке».
Пока же старшая дочь Марьяна осваивает русский и саамский, чего и вам желает.
Марьяна Харыбина: «Тирв — здравствуйте! На Севере — жить, по-саамски говорить».
Андрей Зайцев.