Академгородок в Апатитах – площадка с большими возможностями для гражданской науки

10 февраля в 14:14

Академгородок в Апатитах – площадка с большими возможностями для гражданской науки, уникальная лаборатория под открытым небом. Попасть сюда может любой желающий в любое время года. Наши коллеги прогулялись с учеными КНЦ по зимним тропинкам и теперь знают все тайны парка.

Старший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ КНЦ РАН Марина Слуковская: «Вот там вот закопаны почвенные датчики, которые каждые 3 часа регистрируют температуру в почве».

Экспериментальная площадка расположена прямо напротив Президиума КНЦ, у входа в Академгородок. Старший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Марина Слуковская вместе с коллегами из Полярно-альпийского ботанического сада-института измеряет содержание углекислого газа в почве. Используют полевой газоанализатор и еще один, классический способ — воздух закачивают шприцем в стеклянный флакон — для отправки в столицу. Ученые – участники проекта Российского фонда фундаментальных исследований по изучению запасов углерода в городских экосистемах.

Старший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ КНЦ РАН Марина Слуковская: «Мы отбираем образцы почв на всей территории городского поселения, изучаем физические факторы, химические различные параметры».

И микробиологические. О состоянии городской природной среды в Академгородке рассказывают не только почва, но и деревья. В июне прошлого года на 20 хвойных и лиственных породах — березах, осинах, рябинах, лиственницах и елях – установили мультисенсорные датчики впервые за Полярным кругом.

Старший научный сотрудник ПАБСИ КНЦ РАН Наталья Салтан: «С помощью этих датчиков мы получаем такие параметры, как интенсивность сокотечения, влажность, температура древесины и можем оценить уровень фотосинтетической активности дерева».

Прибор дереву не вредит. Напротив, помогает ученым понять, насколько климатические особенности региона и антропогенная нагрузка влияют на состояние растения. Исследование проводится совместно с Центром смарт-технологий устойчивого развития городской среды РУДН. Сейчас датчики в спящем режиме, но с приходом весны, когда деревья проснутся, наблюдение за их здоровьем снова начнется в режиме реального времени.

Заместитель генерального директора по научной работе ФИЦ КНЦ РАН Евгений Боровичев: «Мало кто знает, что научная работа ведется не только в домиках, в зданиях, в большом здании Президиума, но и под открытым небом».

И мало кто знает, что озеленительный ассортимент, который здесь представлен, – это маленький филиал Ботанического сада, который можно каждый день посещать.

Научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов ПАБСИ КНЦ РАН Екатерина Копеина: «Мы с вами видим карагану древовидную — это представитель семейства бобовых. Самый известный – это горох, и вот его родственник. А то, что они родственники, можно увидеть по стручкам, которые остаются на дереве даже в зимний период времени».

Екатерина Копеина, сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института, кажется, знает о каждом дереве и кустарнике в Академгородке. Она проводит здесь экскурсии для жителей и гостей города. Кстати, прогуляться по парку можно и виртуально. На сайте Кольского научного центра есть интерактивная карта. Помимо информации об институтах и лабораториях, недавно в нее добавили ботанические вкладки. В планах – отдельные страницы для знакомства с лабораториями, кабинетами и уникальным оборудованием, а также демонстрация парка в разные сезоны.

Свежие новости