Коммунальщики Мурманской области наращивают темп уборки снега

15 февраля в 21:07

Новый циклон принес в Мурманскую область очередные снегопады. Сильный ветер и гололед осложняет движение на дорогах. На уборку региональных трасс в непогоду выходят до 100 единиц техники. Коммунальщики очистили больше четырех тысяч дворов за прошлую неделю. И вот сейчас темп работы придется снова наращивать. Сохраняется проблема с вывозом снега с придомовых территорий.

Корреспондент Мария Гусакова: «В одном из дворов Ленинского округа снежная горка превратилась в ледяную. Местный житель за несколько дней обустроил ее сам. Обычно здесь катаются дети, а сейчас попробую съехать я».

Юным и активным — развлечение, взрослым — головная боль. «Аттракцион» на улице Миронова появился после нескольких уборок. Снежную массу оставили между домами. Северяне не понимают, почему, ведь на муниципальных дорогах сугробов выше головы почти нет.

Сотрудники мурманского Управления дорожного хозяйства за первые 1,5 месяца года, пожалуй, уже забыли, что такое выходные. Не покладая рук, забыв про отдых, улицы чистят по графику круглосуточно. Адресов немало.

Машинист Управления дорожного хозяйства города Мурманска Константин Цаплин: «Недавно я работал на фронтальном погрузчике. Мы в Росте большие-большие КамАЗы грузили, вывезли очень много. 11 часов практически не вылазили из-за руля, постоянно убираем».

Капризы погоды устраивают дорожникам гонки без правил: только что убранная территория за считанные минуты может снова буквально утонуть под тяжестью осадков. Жители региона жалуются. Глас народа слышат в Центре управления регионом.

Руководитель Центра управления регионом Мурманской области Алексей Медведев: «Сигналов на вывоз, а точнее, что гора снега находится на территории, достаточно много сейчас. Это абсолютно нормально. Уборка была произведена, снег необходимо вывозить. Планирование вывоза снега производит управляющая компания, здесь мы помогаем системой мониторинга уборки».

Обслуживающие организации освобождать дворы от сугробов были бы и рады. В Мурманске определено три полигона для складирования снега. Управляющим компаниям выделен лишь один — карьер на выезде из города в сторону Колы. Из-за этого ликвидация сугробов с одного двора может занять несколько дней.

Председатель комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Денис Яковенко: «Получается такая ситуация, что у нас город достаточно протяженный вдоль Кольского залива. Самосвалы вынуждены ездить из Ленинского и Октябрьского округов через весь город. Транспортное плечо достаточно длительное, два часа нужно ехать туда-обратно. Еще иногда несколько часов занимает очередь в это единственное место для складирования снега».

Еще одна проблема — увеличение тарифа на прием снежных масс. За кубический метр — 32 рубля. А каждый грузовик вмещает в себя десятки кубометров. Пока такую услугу не учитывали в тарифе за содержание домов. Без проведения собрания собственников жилья это невозможно. На управляющие компании ложатся дополнительные расходы.

Директор управляющей компании Олег Голян: «Один из домов у нас есть, где две недели назад вывозили, там порядка 235-250 тысяч обошлось за два дня. Работало три самосвала, один погрузчик».

директор Управления дорожного хозяйства Маргарита Ковалева: «Мы бюджетное учреждение, мы не можем принимать снег бесплатно в местах временного складирования снега, поскольку там имеются трудозатраты на содержание. Там достаточно много техники, работают бульдозеры, экскаваторы».

Общественная палата Мурманской области выход из непростой ситуации видит в увеличении количества полигонов и шестимесячной отсрочке платежей за приемку снега.

Мария Гусакова.

Свежие новости