Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержал распределение субсидий на сохранение памятников Великой Отечественной войны из регионального бюджета в размере 40 миллионов рублей. Средства предложено разделить между 13 муниципалитетами Заполярья. Деньги предназначены для ремонта и благоустройства мемориалов. Еще один вопрос, который подняли парламентарии — финансирование всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» в регионе.
Первый заместитель председателя Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Владимир Мищенко: «Тоже почти 30 миллионов рублей. Это благо, это говорит о том, что мы в регионе уделяем серьезное внимание как патриотическому воспитанию молодежи, так и сохранению памятников. Это наше будущее. То, что мы увидим со временем, это, на мой взгляд, основная позиция».
На заседании другого профильного комитета парламентарии рассмотрели поправки в региональный закон «Об образовании в Мурманской области». Они позволят ввести в школьную программу, помимо обязательных предметов, дополнительные профессиональные курсы. Это позволит устранить дефицит рабочих специальностей. В советском прошлом такая практика была повсеместна. К примеру, юноши вместе с аттестатом могли получить свидетельство о прохождении обучения на тракториста.
Председатель комитета по образованию и науке Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия») Алексей Гиляров: «Если будет социальный заказ, муниципалитет его восполнит. Вот будет заказ на тракториста, например, в Апатитах есть небольшой колхозик, но нет трактористов, вот им приходится заказывать, хотим получить молодых трактористов. Они могут в 18 лет получить права и будут трудоустроены».
На очередном заседании комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике обсудили несколько вопросов. Один из ключевых на повестке – внесение изменений в соглашение, которое заключено между Мурманской областью и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». Поправки связаны с тем, что необходимо внести изменения в проектно-сметную документацию нового объекта инфраструктуры в Кировске. Это предприятие питания, которое возводят на склоне горы Айкуайвенчорр.
Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и экономике Мурманской областной думы (руководитель фракции «Единая Россия») Ирина Просоленко: «При положительном решении будут внесены изменения в соглашения и будет продолжено дальнейшее строительство данного объекта в рамках развития моногородов».
Также состоялось заседание комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации. Обсудили вопрос периодичности перевозок на теплоходе «Клавдия Еланская» по маршруту Мурманск — Островной — Мурманск. Чтобы эксплуатировать судно более эффективно, предложено сократить количество рейсов с четырех до трех в месяц. Компенсировать изменения можно с помощью вертолета, который рассчитан на 22 пассажира.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин: «Считаем, что это позволит сэкономить и бюджетные средства и повысить коэффициент использования авиационного и морского транспорта».