В лабораториях Кольского научного центра готовятся к новым открытиям

16 февраля в 21:10

В лабораториях Кольского научного центра готовятся к новым открытиям. Исследовательская база Российской академии наук пополняется уникальными данными, которые обязательно скажут свое слово и на мировом уровне.

Лаборатория «Водных систем». Одно из самых перспективных и современных направлений, по словам специалистов — реконструкция исторического развития окружающей среды, в частности водоемов. Главный материал, с которым работают ученые, – донные отложения. Эта проба получена из Умбозера. Важный момент — не нарушить последовательность осадков. Не перемешать материал. Буквально в нескольких сантиметрах — века.

Заведующий лабораторией водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН Дмитрий Денисов: «Скорость осадконакопления у нас не очень большая в водоемах. В колонке такой мощности, как правило, накапливаются несколько сотен лет. То есть мы можем с уверенностью определить здесь период до начала промышленного загрязнения и то, что сейчас происходит».

Маркер, позволяющий делать выводы ученым — биологические остатки — в данном случае водорослей. На каждом этапе жизни водоема, в зависимости от условий, в нем живут определенные группы организмов. Классифицировав их, и получается картина истории. Удается определить в какие годы менялся климат, а также когда началось загрязнение. Эти данные так же позволяют сделать прогноз, что может происходить с экосистемой не только региона, но и всей арктической зоны. В соседней лаборатории «Природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики» работают над открытием новых минералов. На их основе могут появиться материалы, еще несуществующие в природе. Они должны принести немало пользы человечеству.

Заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ КНЦ РАН Тарас Паникоровский: «Таких примеров много. Один из примеров — минерал ситинакит. Была авария на АЭС в Фукусиме, в Японии. Этот материал использовался как один из наиболее эффективных сорбентов».

Всех известных минералов в мире около шести тысяч. В год в Кольском научном центре открывают до пяти новых.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Специалисты отмечают, с годами открытие новых минералов становится все сложнее, их труднее разглядеть. Если в XIX веке размерный ряд составляли сантиметры, то в XX это уже миллиметры. Современные новые минералы не вооруженным глазом не увидеть — это микрометры».

И здесь на помощь приходит новейшее оборудование — это монокристальный дифрактометр — сложнейший прибор, который позволяет сразу определить новая это порода, или уже открытая.

Младший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ КНЦ РАН Глеб Самбуров: «Это слоистый минерал, у него образуются слои, которые перемежаются слабыми ионами. Мы эти ионы, в теории, можем вымывать и в структуру вводить новые катионы. Это используется как молекулярное сито для очистки сточных вод, переработки радиоактивных отходов. Куча применений».

Утверждается открытие ведущими специалистами, членами международной минералогической ассоциации. И как знать, возможно именно на Кольской земле когда-нибудь откроют «философский камень».

Андрей Зайцев.

Свежие новости