Кольский научный центр Российской академии наук внедряет в работу все новые и новые проекты. Один из последних является единственным в мире. Подробности узнала наша съемочная группа.
Корреспондент Андрей Зайцев: «Четвертые в России и первые в мире за Полярным кругом. На территории Кольского научного центра в Апатитах появились «говорящие» деревья. Теперь ученые практически в режиме онлайн могут получать информацию о состоянии растений».
Технология Tree Talker. Мультисенсорные приборы, изобретенные итальянским нобелевским лауреатом, позволяют отслеживать различные процессы, происходящие внутри дерева. Цель — понять, что происходит в данном районе с углекислым газом, какова концентрация выбросов.
Старший научный сотрудник лаборатории «Экологии микроорганизмов» института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ «КНЦ РАН» Мария Корнейкова: «Насколько наши северные экосистемы вносят вклад в углеродную повестку, насколько накапливается углерод у нас на Севере, и как мы мы можем снизить выбросы углекислого газа атмосферу».
Аналогичные мониторинговые системы есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Проблема изменений климата, роль в этом парниковых газов, эмиссия углекислых газов в северных условиях — все это сказывается на растениях, о чем они постоянно и рассказывают людям через умные приборы.
Старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада ФИЦ «КНЦ РАН» Наталья Салтан: «Мы можем получать такие данные, как температуру, влажность древесины, скорость сокотечения и уровень фотосинтетической активности дерева. Наши северные территории могут поучаствовать в углеродной повестке по депонированию углерода за счет быстро растущих пород деревьев. К таким породам у нас относится осина».
Полярные ночь и день вносят свои коррективы в рост деревьев. Теперь есть возможность выяснить, насколько зеленые насаждения в условиях Крайнего Севера могут влиять на снижение в атмосфере углекислого газа. Проектов в этом направлении несколько, от 192 до 6166, в том числе и метеостанция напротив Президиума Кольского научного центра. Здесь, помимо других наблюдений, ученые следят за «дыханием» земли.
Старший научный сотрудник лаборатории «Экологии микроорганизмов» института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ «КНЦ РАН» Мария Корнейкова: «Это опять же к вопросу о накоплении углерода, то есть насколько наша северная экосистема участвует, сколько она запасает углерода, сколько выделяет углекислого газа в окружающую среду. Это все в решении вопросов изменения климата. Сокращения эмиссии углекислого газа».
Газовые анализаторы и шприцы помогают определить уровень, концентрацию углекислого газа. Подобные экспериментальные площадки установлены и в окрестностях города. Тем самым ученые имеют возможность определить уровень антропогенного влияния на состав воздуха.
Андрей Зайцев.