Ученые выяснили, воду из каких родников Кольского Заполярья можно использовать для питья

04 марта в 09:02

Чему отдать предпочтение — родниковой воде или воде из-под крана? Тем, кто ближе к природе, определиться помогают ученые Кольского научного центра. Они выиграли грант минобра Мурманской области и изучили состав воды самых популярных родников Заполярья.

Младший научный сотрудник лаборатории химических и оптических методов анализа Андрей Новиков наводит смартфон на приметную сине-белую табличку. Под 22 номером скрывается родник за бывшим постом ГИБДД на девятом километре. В ссылке – подробная информация о химическом составе здешней воды, плюс общая карта отбора. Всего Андрей и Анна исследовали 24 подземных источника от Мурманска до Умбы. Пять из них – в Кировско-Апатитском районе. Пробы отбирали дважды: осенью и зимой, а потом в лаборатории определяли концентрацию микроэлементов. Работали оперативно — образцы долго не хранятся.

Младший научный сотрудник лаборатории Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева ФИЦ КНЦ РАН Андрей Новиков: «Сутки на некоторые, на некоторые 7-8 часов, но в двое суток мы весь необходимый анализ сделали».

Образцы исследовали с помощью различных методов. Один из них – титриметрический. Анна Широкая показывает, как проводился анализ воды на содержание гидрокарбонат ионов.

Инженер лаборатории Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В.Тананаева ФИЦ КНЦ РАН Анна Широкая: «Титруем до перехода окраски из зеленой в фиолетовую. В данном случае происходит взаимодействие гидрокарбонат ионов с сильной кислотой – соляной, образуется слабая угольная кислота, которая в процессе распадается на воду и свободный CO2».

Сложные для простого обывателя и понятные ученым-химикам методы анализа показали: только половина исследованных родников Мурманской области соответствует европейским и национальным стандартам и может быть использована для питья. Ну а среди наших, местных источников, наиболее сбалансированный состав воды здесь, на девятом километре, а еще в роднике на территории дачного кооператива «Эврика» в сторону нового аэропорта. На карте он под номером 24. Однако химический состав подземных вод может существенно меняться в зависимости от сезона или с течением времени, поэтому родникам необходим регулярный контроль, и он возможен в случае получения очередного гранта. И Анна с Андреем собираются принять участие в новом конкурсном отборе на поддержку научно-исследовательских проектов молодых ученых области в 2022 году.

Юлия Астахова.

Свежие новости