Авиалесоохрана приступила к тестовым испытаниям беспилотных летательных аппаратов. Это отечественные устройства, их производят в Ижевске. Они способны находиться в воздухе до четырех часов, дальность полета — 90 километров при потолке в пять тысяч метров. Правда, работать на максимуме возможностей этим машинам скорее всего не придется — для фиксации очагов лесных пожаров достаточно высоты в 300 метров. Остальное сделает мощная камера с обзором в 360 градусов и приближением до восьми километров. Изображение передается на рабочую станцию. Управлять беспилотником можно и в ручном режиме, и через программу-автопилот.
Ведущий специалист по беспилотным летательным аппаратам Мурманской базы авиационной охраны лесов Александр Грибов: «В данный момент он летает по кругу. То есть, выставляется полетное задание, выставляются точки, которые нам нужны, например, для обследования лесных пожаров в массивах – мы выставляем точки, и по этим точкам он у нас летает. Также мы можем выставить площадную съемку и он будет летать именно по той площади, которая нам нужна».
В парке – четыре устройства. Приобретены за счет областного бюджета. Специальный отдел, отвечающий за мониторинг с помощью беспилотников, создан в авиалесоохране минувшей осенью. В зоне ответственности — наблюдение и поиск очагов пожаров. Ситуация в Карелии и Якутии летом 2021 года показала, что «большая»авиация не всегда спасает ситуацию, не говоря о стоимости — использование беспилотников дешевле в разы.
Начальник отдела беспилотных летательных аппаратов Мурманской базы авиационной охраны лесов Андрей Баушев: «Что конкретно в этом комплексе — это его простота и неприхотливость. Вы видели — собран в полевых условиях, в сугробе практически на коленке. Отрадно признать, что беспилотники – это чисто отечественный продукт и отечественное программное обеспечение. Даже на фоне всех этих происходящих событий санкции и прочее мы не будем зависеть».
Владимир Костров.