Авиалесоохрана решила в этом году действовать по принципу «готовь телегу зимой». Тем более, в службе по борьбе с пожарами появилось новое подразделение, на которое возлагают большие надежды. Оно отвечает за эксплуатацию беспилотников. Свидетелем тестирования одной из машин стала съемочная группа вестей. Подробности расскажет Владимир Костров.
Сборка дрона, словно, по инструкции из журнала «моделист-конструктор». Аналогия очевидна, ведь коллектив ижевского предприятия, на котором выпускают устройства, отчасти вырос из технарей любителей, увлеченных небом и конструированием. Правда, теперь вместо фанеры – легкий, но прочный углепластик, нафаршированный электроникой. Пятнадцать минут и беспилотник собран. Дальше – чтение контрольной карты – все как в большой авиации.
Блиц: «Крен влево».
«Есть».
«Тангаж вверх».
«Есть».
«Элероны вверх!»
«Есть элероны вверх».
«К проверке вращения двигателя готов».
«Дает вращение!»
Беспилотник ставят на пневматическую катапульту. Поднимают компрессором давление, запускают двигатели. Счастливого полета! Устройство может летать порядка четырех часов, дальность — до 90 километров, потолок — пять тысяч метров. Правда, использовать максимум возможностей, скорее всего, не придется, — для фиксации очагов лесных пожаров достаточно высоты в 300 метров. Остальное сделает камера с обзором в 360 градусов и приближением до восьми километров. Связь с дроном – через портативную станцию.
Блиц: «Здесь два фидера. Один для приема видео сигнала и второй собственно для управления этой машиной. Данные заводятся на ноутбук. Сейчас мы подойдем и посмотрим, как оператор управляется со всей этой сложной техникой».
Интерфейс информативный: в дополнительном окне – изображение с камеры дрона. В основном – горизонт, скорость, высота, курс. Управление возможно в ручном режиме и в автопилоте.
Ведущий специалист по беспилотным летательным аппаратам Мурманской базы авиационной охраны лесов Александр Грибов: «В данный момент он летает по кругу, то есть выставляется полетное задание, выставляются точки, которые нам нужны, например, для обследования лесных пожаров в массивах — мы выставляем точки, и по этим точкам он у нас летает. Также мы можем выставить площадную съемку, и он будет летать именно по той площади, которая нам нужна».
Выполнив тестовую программу, беспилотник заходит на посадку. Ему не нужна полоса и тем более курсоглиссадная система. Все проще. Главное, чтобы ни воды, ни камней.
Ведущий специалист по беспилотным летательным аппаратам Мурманской базы авиационной охраны лесов Иван Селяков: «Сердце не екало и ощущения, что что-то может произойти не было».
Корреспондент Владимир Костров: «А когда парашют раскрылся? Если бы не раскрылся, тогда екнуло бы?»
Иван Селяков: «Если бы начал резко падать вниз, тогда да, тогда бы екнуло сердце и все, что может екать».
Четыре беспилотника приобретены за счет областного бюджета. Ситуация в Карелии и Якутии летом 2021 года показала, что «большая» авиация не всегда спасает ситуацию, не говоря о стоимости: использование дронов дешевле в разы.
Начальник отдела беспилотных летательных аппаратов Мурманской базы авиационной охраны лесов Андрей Баушев: «Что конкретно в этом комплексе — это его простота и неприхотливость. Вы видели: собран в полевых условиях, в сугробе практически на коленке. Отрадно признать, что беспилотники – это чисто отечественный продукт и отечественное программное обеспечение. Даже на фоне всех этих происходящих событий санкции и прочее – мы не будем зависеть».
Беспилотный летный отряд создан в авиалесоохране минувшей осенью. Поработать в реальных условиях не успели, поэтому чем дальше, тем больше тренировок. Никто не знает, что в этот раз преподнесет заполярное лето.
Владимир Костров.