Как и откуда вода попадает в каждую квартиру, своими глазами увидели ученики одной из мурманских гимназий. Ко Дню работников бытового обслуживания населения и ЖКХ профильное министерство и «Мурманскводоканал» организовали для первоклашек экскурсию на берег реки. Сергей Ширяев о том, что узнали дети и наша съемочная группа.
Никаких парт, учебников и тетрадей. Этот урок первоклассники точно запомнят. Веселой гурьбой они попадают в святая святых предприятия — водозаборную станцию. Отсюда начинает свой путь вода в наши дома. Помогают ей в этом две группы мощных насосов.
Корреспондент Сергей Ширяев: «Эта насосная станция второго подъёма, предыдущая, где мы были, соответственно, первого. Она забирает воду из реки Кола, проходит очистку, и уже отсюда отправляется в дома северян, с помощью оборудования, установленного в 2013 году».
Техника новая, работает под контролем компьютеров. Казалось бы, что могут понимать, по сути, еще малыши? Но детский ум пытлив до новых знаний. Вот и юный мурманчанин. Паша впитывает каждое сказанное специалистами «Мурманскводоканала» слово. Возможно, растет будущий инженер».
Блиц: «Люблю технику, у меня дома много есть конструкторов, и поэтому я из них собираю и вертолеты, и самолеты, и машины».
Эта станция обслуживает часть населенных пунктов Кольского района, Первомайский округ Мурманска и часть Октябрьского. Производительность в сутки, в это время года — 23 тысячи кубических метра. За качеством главного жизненного ресурса здесь следят в режиме 24 на 7. Помогают современные анализаторы-датчики.
Заместитель начальника цеха «Южные водопроводно-канализационные сооружения» Владимир Блинов: «Почти мгновенно позволяют нам получить основные параметры качества воды: цветность, мутность, содержание хлора, водородные показатели».
Несмотря на все сложные системы автоматизации, главным остаемся человек. В центре управления или попросту — в диспетчерской сотрудники видят все показатели оборудования, включая очистку в фильтрах, давление в трубах и насосах. Работа — на упреждение, не допустить перебоев любой ценой.
Блиц: «Чтобы на ранних этапах выявлять возможные неисправности».
Еще один факт узнали гимназисты: вода нужна городам не только, чтобы каждый из нас мог помыться или выпить чаю. Подача под давлением важна, чтобы в любой момент пожарные могли подключиться к гидрантам для борьбы с огнем. В «Мурманскводоканале» считают, такие познавательные экскурсии необходимы, «ковать» кадры можно с самого раннего возраста. Впереди — м ножество обновлений, а значит много нового и любопытного.
Пресс-секретарь ГОУП «Мурманскводоканал» Артем Кузьмин: «Полномасштабное обновление, в том числе и технического парка, автомобильного, а также мы постоянно обновляем насосы, у нас идет реконструкция многих помещений».
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Сергей Лупанский: «Нами запланированы несколько мероприятий, таких подобных, это экскурсии, открытые уроки будут проводиться, классные часы на которых будут и викторины, и игры с детьми. В процессе которых они будут потихоньку погружаться в тонкости технических профессий».
Ребята покинули берег Колы, а сотрудники водозабора продолжили готовиться к активному таянию снега и льда. Уже в ближайшее время — переход на усиленный режим работы.
Сергей Ширяев.