Небо, самолет, санкции. В этой цепочке есть еще одно звено — аэропорты

23 марта в 21:10

Небо, самолет, санкции. В этой цепочке есть еще одно звено — аэропорты. Как осуществляется наземное обслуживание в воздушной гавани Мурманска? Есть ли изменение? Ответ на эти вопросы искал Владимир Костров. 

Аэропорт Мурманск считается «тихой гаванью». В середине 70-х, когда выбирали площадку для строительства, учли два фактора. Минимум бокового ветра — для этого провели анализ метеонаблюдений за несколько лет — и максимально низкая вероятность образования тумана. Плюс отсутствие на удалении от полосы высоких сопок, чтобы самолеты могли заходить и с запада, и с востока. Трудности пришли в 90-х и начале нулевых. Дело, конечно, не в погоде. Начался переход с обслуживания отечественных лайнеров на зарубежные машины. При том, что интервал межрейсовой стоянки по требованию авиакомпаний год от года сокращается. Время — деньги.

Корреспондент Владимир Костров: «У каждой компании свои сроки регламентного обслуживания. Например, это борт 737 должен отправиться в обратный рейс в Петербург через 40 минут. Это как пит-стоп в «Формуле-1». Время пошло».

Турбинные лопатки осматривают на предмет дефектов. Гондола двигателя тоже должна быть идеальной. Исключен хотя бы намек на утечку технических жидкостей. Тщательно проверяется герметичность гидравлики привода шасси и тормозной системы. Для экономии времени все происходит одновременно: и техосмотр – за него отвечает отдельная служба, и работа с багажом и посадка пассажиров. Впечатление, что и небо полностью распахнуто, и санкции от провинциального заполярного аэропорта где-то очень далеко.

Начальник службы наземного обслуживания воздушных судов АО «Аэропорт Мурманск» Иван Подопросветов: «Что касается всего парка, иностранного или советского — нет, к сожалению. Есть наземные средства, которые делаются за границей и только через них можем что-то купить. Сейчас, конечно, пересматриваются все эти документы, моменты, чтобы в России делались запчасти или агрегаты для оборудования».

Внешнее устройство питания, буксировочное водило и даже трап – техника вроде простая, но случись неисправность, придется импортозамещать. В баки «Боинга» добавляют около четырех тонн топлива, как говорится, до полного. Через 10 минут — команда на буксировку и запуск двигателей. Техслужба оценивает их работу визуально и на предмет посторонних шумов и только после этого – дает добро на руление.

Директор по производству АО «Аэропорт Мурманск» Полина Шуляпина: «С того момента, как закрылись границы, наш пассажиропоток упал — начали снижаться наши показатели по перевозке пассажиров. Но это происходит сейчас во всех аэропортах страны. Нас спасают наши строители, продолжаются стройки, прилетают строители, приезжают инженерные составы. Но я думаю, что нам есть, куда летать, и мы летать будем».

Оптимистичный настрой подтверждает и намерение построить новый терминал, и запуск интересного социального проекта: аэропорт Мурманск решил создать музей истории гражданской авиации на Кольском Севере.

Владимир Костров.

Свежие новости