Сосудистые хирурги областной клинической больницы освоили новый для себя, современный метод лечения варикозной болезни ног: расширенные вены приводят в чувство с помощью эндовазальной лазерной коагуляции. В чем смысл этого метода, кому показана операция и как на нее попасть? С подробностями — Яков Осетров.
За 5 минут до начала операции Любовь Нестерова слушает последние наставления врача. Она попала в больницу по направлению из поликлиники. В очередь, после консультаций, поставил участковый хирург.
Пациентка Любовь Нестерова: «Через 2 месяца мне уже позвонили из областной больницы и направили на операцию».
Корреспондент Яков Осетров: «Как настроение?»
Любовь Нестерова: «Стараюсь держаться, конечно, но все равно переживаю».
Соглашаться на операцию всегда страшно, но еще страшнее жить с варикозом. Дело не только в том, что вздутые синие вены выглядят не красиво. Начавшись с отеков, судорог, тяжести в ногах, болезнь может завершиться трофическими язвами, которые не заживают годами. Самое грозное осложнение — тромбофлебит.
Врач отделения сосудистой хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П. Баяндина Антон Сажинов: «В варикозных венах формируются тромбы — они могут улетать в легкие и вызывают тромбоэмболию легочной артерии, от которой человек может умереть».
Чтобы не запускать болезнь, при первых же подозрениях на варикоз надо проконсультироваться с флебологом и хирургом, пройти комплексное ультразвуковое исследование и не затягивать с лечением. Самый эффективный метод — хирургический — удаление или лазерная коагуляция. Под контролем УЗИ в вене делают прокол.
Врач отделения сосудистой хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П. Баяндина Арсений Качалов: «В нее вводится лазерный световод на всем протяжении деформированной вены, после чего выполняются инъекции по ходу световода, которые осуществляют обезболивание, затем постепенно световод извлекается, заваривая участок пораженной вены».
Ежемесячно врачи клиники выполняют по 10 — 15 таких операций. Они не требуют ни травматических разрезов, ни госпитализации. По сути, их можно делать даже в условиях дневного стационара.
Врач отделения сосудистой хирургии Мурманской областной клинической больницы им. П. Баяндина Антон Сажинов: «Стационарзамещающие технологии — они становятся все более актуальными ввиду оптимального соотношения цены для фонда ОМС и комфорта для пациента».
Уже через час-полтора пациенты могут встать на ноги и продолжить активную жизнь.
Яков Осетров.