Специальный репортаж: туризм в Мурманской области

15 января в 08:20

Активный отдых на свежем воздухе. Точка притяжения и для северян, и для туристов со всей России и других стран уже традиционно Кировск. Туристический город у подножия Хибин развивается, создаются новые проекты и новые маршруты, но в список задач входит и повышение популярности уже существующих. «Снежная деревня» – завораживающее место в Мурманской области. Проект из года в год уникален. На этот раз тема сезона – «Лабиринты снов». Из снега и льда скульпторы из разных уголков страны создали своими руками невероятные по своей красоте тематические фигуры и образы. Креатив и свободный полет фантазии.

Корреспондент Юрий Манаков: «Одна из комнат «Снежной деревни» называется «Зал детских грез и сновидений». Здесь трудились и работали местные кировские авторы. Для каждого ребенка сон – это настоящая сказка. Что снится малышу в его уютной кроватке, когда он хмурится или улыбается — загадка для каждого взрослого, которая навсегда останется тайной за семью печатями».

Нововведением в этом году стали QR-коды. Речь не о вакцинации. Они информационные. Гости центра узнают подробности об инсталляции, скульпторе, и о том, какую идею хотел донести автор работы.

Руководитель экскурсионно-туристического центра «Снежная деревня» Владимир Комягин: «В этом году работало порядка 25 скульпторов над созданием образов. На всю композицию «Снежной деревни» ушло порядка месяца на строительство и организацию внутреннего пространства».

В «Снежной деревне», словно, волшебным образом лед превращается в девочку с косичками в объятиях Морфея, в Жар-птицу и даже в ночные кошмары. А на стенах – узоры из снега: пауки-великаны , дикие растения, чеширский кот из «Алисы в стране чудес».

Сотрудник экскурсионно-туристического центра «Снежная деревня» Диана Шумейко: «К нам приезжают из Германии, с Африки, из Франции. Вот вчера приезжали турки. Поэтому у нас очень много приезжает национальностей, приезжают с гидами».

Блиц: «Дети в первый раз, под впечатлением. Я уже была, еще с удовольствием пришла. Мы из Ярославля приехали».
«Здорово здесь! Сюда приехать, провести время с семьей, посмотреть на такие вещи интересные. А после вкусно покушать, покататься на лыжах. Все очень здорово!».
«Очень интересные экспозиции, очень здорово, что есть
QR-коды, где можно ознакомиться с тематикой, детям очень познавательно, детям очень понравилось».
«Мне понравилось колесо с рыбками, с наскальными надписями».

Корреспондент: «А вам?».
Блиц: «Мне вот мыши в бане».
«Мы вчера также сидели просто, поэтому просто ассоциация».
«Мне все понравилось!».

Корреспондент: «Вернетесь еще?».
Блиц: «Да! А мы вот ездим, что-то обновляется. У меня сын с невестой приезжает каждый год».

Для любителей активного и даже экстремального отдыха в Хибинах – «Большой Вудъявр». Горнолыжный сезон – один из самых продолжительных в России благодаря искусственному оснежению. Он начинается в ноябре, а длится до мая. Курорт обладает подготовленными трассами любого уровня как для начинающих, так и для опытных горнолыжников и сноубордистов. Общая протяженность — 30 километров. Комплекс постоянно развивается, а условия для занятий экстремальным спортом становятся все лучше. Если пять лет назад Кировск посещали 50-60 тысяч туристов за зимний сезон, то сегодня — это более 200 тысяч гостей региона.

Блиц: «Кировск отлично, катаемся, гуляем, смотрим фильмы, мерзнем, пьем теплый глинтвейн».
Корреспондент: «А вы сами откуда, если не секрет?».
Блиц: «Питер».
Корреспондент: «Ну и как вам не питерская погода, не питерские склоны?».
Блиц: «В Питере точно также зимой».
Корреспондент: «А склонов нет».
Блиц: «Ну есть, но да, согласна, тут получше будет».
«Супер! Нас покорил Кольский полуостров, нам повезло. Помимо того, что мы покатались, мы еще увидели северное сияние, нафотографировались. Прекрасный северный городок, обязательно сюда вернемся. Мне однажды сказали: «Однажды побывав на Кольском, тебя будет всегда сюда тянуть». Я это испытал. Действительно, уже тянет и уезжать не хочется».

Еще одно популярное семейное туристическое место – сказочный арт-парк «Таинственный лес» встречает северян и гостей региона. Здесь и незамерзающие милые пришельцы, и деревянная лаборатория алхимика, и динозавр с длинной шеей, выглядывающий из озера, и другие экспонаты из снега и льда, металла и даже бетона. Как они все здесь оказались и вернуться ли обратно домой? Подсказки для детей и взрослых разбросаны повсюду.

Блиц: «Очень таинственный, все постарались, прекрасно все сделали. И красивый!».
Корреспондент: «А тебе что понравилось?».
Блиц: «Мне понравился мамонт и инопланетяне».

В предыдущие четыре года в «Таинственный лес» можно было попасть только зимой и весной. Теперь арт-парк готовится встречать гостей и летом. Организаторы трудятся над новыми развлекательными программами. Разрабатывают квесты, познавательные проекты, творческие фестивали. Спортивно-развлекательная атмосфера и заполярная природа с ее суровым климатом привлекают туристов, подсказывают новые идеи для индустрии гостеприимства Кольского Севера.

На пике популярности и самые безопасные внутренние маршруты. По своей стране, по своему краю. Саамская деревня – в рождественские каникулы для тех, кто хочет ощутить атмосферу новогодних чудес. В современном мире — больше 200 Дедов Морозов. Африканского, например, зовут Папа Ноэль, белорусского — Зюзя, русского — Трескун, немецкого — Вайнахтсман (он ездит на осле). Саамский же Дед — Мунь Каллса — бороздит снежные просторы на тройке роскошных северных оленей.

Глава Ловозерского района Виталий Деньги: «Свой Дед Мороз, свои обряды, свои обычаи — это такая очень интересная история, которую хочется чтобы люди наши, которые живут здесь, знали, уважали ее и любили».

Мунь Каллса — дед, в общем-то, неплохой, но есть у него одна особенность — он совсем не говорит по-русски. Поэтому в роли переводчицы его внучка — Вэдз Нийта. По-нашему — Снегурочка.

Блиц: «Пусть вне невзгоды и неудачи останутся в прошлом году, а в новом году вас ждут только успех и счастье».

Загадать желание на год, а может и на всю жизнь, можно также у деревянных идолов, которым поклоняются саамы. Сначала им надо принести в жертву звонкие монеты, затем можно просить.

Блиц: «Просим деньги, квартиры, машины, дачи, бизнес, найти работу, погасить кредит, купить, продать, открыть, хорошую учебу, успехи в спорте — вот это все просят у идола удачи».

Кто-то просит здоровья родным, близким, кто-то любви, счастья. Каждому свое.

Блиц: «Очень хочется вернуться на самом деле и очень хочется посмотреть еще на эти края летом».

Зимой здесь тоже очень хорошо — чистый белый снег, хрустящий морозный воздух, крутые ледяные горки.

Блиц: «Классно! Страшно в начале, а потом весело».

Весело также водить хороводы вокруг елки, искать новых друзей.

Блиц: «Я из Китая. Мне нравятся здесь животные — очень интересные. Я жила в Дели, она в Бомбее — там вообще снег мы никогда не видели. А здесь только снег».
Корреспондент: «Понравилось?».
Блиц: «Конечно».

Самые эмоциональные мгновения экскурсии — потискать кроликов, пообниматься с ездовыми собаками и покормить оленей, огромные глаза которых способны растопить лед в любом сердце.

Блиц: «Мы из Москвы. Нравится все. Здесь прекрасно. Специально приехали в отпуск посмотреть Север, посмотреть оленей, посмотреть северное сияние. Вчера увидели — безумно красиво было. Мы были в Териберке вчера, а сегодня в саамскую деревню».
Корреспондент: «И уже в саамской одежде?».
Блиц: «Да, нас уже здесь замуж выдали. Все, остаемся здесь жить».

На оленях, кстати, здесь можно и покататься в упряжках. Доступны и лыжные прогулки.

Председатель некоммерческой территориальной соседской общины коренного малочисленного народа севера «Самь — Сыйт» Иван Головин: «Сделали освещенную трассу — на лыжах ходить. Поэтому люди, которые приедут, они могут проводить культурный отдых не только за столом, но могут и пойти на природу, на лыжах, встречать новый год уже в лесу. Все будет выдаваться им бесплатно — лыжи, ботинки».

Еще одна особенность Саамской деревни зимой — в это время года здесь проводят особые экскурсии для особенных детей.

Председатель некоммерческой территориальной соседской общины коренного малочисленного народа севера «Самь — Сыйт» Иван Головин: «После нового года мы принимаем 3-4 группы бесплатно — не только детей-инвалидов, но и из детских домов, трудных детей, абсолютно на безвозмездной основе».

Первым на такой экскурсии побывала семья Вани Полицинского, который доверил свою мечту елке желаний, и она сбылась.

Лариса Полицинская: «Прямо сказка! Попали в сказку. Настоящее новогоднее чудо!».
Сергей Полицинский: «Я даже в восторге и большое спасибо организаторам и Деду Морозу».

2022 год в Мурманской области объявлен годом экологического туризма. Особое внимание – самому северному в мире Полярно-альпийскому ботаническому саду в Кировске. Здесь настоящие сокровища царства флоры. В коллекции — сотни растений, собранных со всех уголков Земли.

Экскурсовод Полярно-альпийского сада-института им. Н. Аврорина Кольского научного центра Российской Академии наук, г. Кировск Людмила Шитякова: «Всем, конечно, хочется поехать в жаркие страны, но не всем это удается, поэтому они приходят к нам».

Одна из экзотических оранжерей – кактусы и суккуленты. От голубой агавы из Мексики, цветущей раз в жизни, до древовидного алоэ, собратьев которого называют столетниками — по той же причине. Однако когда люди воссоздают условия, аналогичные природным — смену дня и ночи, жары и холода, умеренный полив — столетник цветет чаще и даже в суровое время — на пике зимы. Из агавы можно делать текилу, из алоэ — настойки. Чтобы они были целебными, ученые советуют предварительно ограничить растение в воде.

Экскурсовод Полярно-альпийского сада-института им. Н. Аврорина Кольского научного центра Российской Академии наук, г. Кировск Людмила Шитякова:

«Чтобы выжить, оно выделяет вещества, полезные для нашего организма, не специально, а для своего выживания в экстремальных условиях. То есть не поливать 10 дней или положить несколько листочков в холодильник на нижнюю полку».

Самая роскошная оранжерея — с флорой субтропиков и тропиков. У королевской стрелиции листья, как опахала, почти в человеческий рост. Листья этой красавицы похожи на зонты.

Экскурсовод Полярно-альпийского сада-института им. Н. Аврорина Кольского научного центра Российской Академии наук, г. Кировск Людмила Шитякова: «Оранжереи как раз и созданы, чтобы сохранить. У нас из этой массы растений 20 видов — редких, занесенных в Красную книгу мира — выглядят, как у себя на родине. Например, магнолия — очень красивое растение, но пока оно у нас не цвело. Не цветет пока авокадо».

Растения из жарких стран умеют экономить воду и не бояться комнатных температур. Они адаптировались на Севере. Благодаря бережному уходу здесь плодоносит даже любимица детских садов — монстера. Плод похож на огурец, а по вкусу, как ананас. Бесплодна лишь финиковая пальма. Не потому что ей 70 лет (ведь они живут 500), а просто потому, что это мужской экземпляр. У дерева тоже есть пол.

Туристка (г. Ростов-на-Дону) Марина Михайлова: «Это, конечно, счастье, когда выходишь за дверь и там метель, температура зашкаливает и прямо бодренько. И заходишь сюда — а здесь рай. Этот контраст и труд людей, которые сделали на краю земли, в Заполярье, такую красоту — это, конечно, фантастика».

К фантастическому и невероятному можно добавить и то, что точно не передаст камера — потрясающий запах свежей зелени. Ну, а когда наступит лето, то оживет вся территория ботанического сада и здесь же - откроется экологическая тропа.

Туристическую атмосферу в регионе создает арктическая кухня. В столице Заполярья – гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Организаторами праздничного события стали комитет по туризму Мурманской области и федеральный проект «Гастрономическая карта России». Главные герои – шедевры из северных блюд и люди, которые умеют их приготовить. Лучшие повара и кондитеры объединились вокруг идеи создать оригинальное меню Кольского Севера и дать возможность каждому почувствовать вкус Арктики.

Блиц: «Это зефир из нашей северной брусники».
«Блинчики с разным наполнением — с нашей северной семгой, по нашей северной рецептуре — с креветочками, с икрой».
«Что-то с оленем. Очень вкусно. Необычно. Здорово».
«Это у нас тартар из форели с добавлением свежего огурца, яблок, томатного масла и масла укропа, петрушки с сливочным устричным кремом и пылью из клюквы».

Чипсы из мха и беляши из краба, хлеб с ягелем, брусникой и копченой рыбой, уха из лосося, трески и тресковой печени. Ярко, сочно и очень аппетитно!

Солистка арт-группы SOPRANO Анна Королик: «Все свеженькое. Нам сказали, что только что выловили рыбку и сделали. Такое нигде не попробуешь. Реально только у вас. Вкусно, красиво, и люди, самое главное, отзывчивые, добрые, улыбчивые, позитивные, что очень нравится!».

Задача организаторов — приобщить к местной кухне из натуральных продуктов самих северян. Цель № 2 — привлечь внимание к гастротуризму. Памятную карточку с фестиваля можно бесплатно отправить в любой уголок страны.

Блиц: «Пишу домой — в Москву. С любовью из Мурманска. Вот такие красивые открытки».

Гостям из других регионов помогут спланировать отдых в Заполярье сотрудники мобильного офиса туристского информационного центра. Они подскажут, как найти гида и отель, где что увидеть и попробовать.

Туроператор Олег Теребенин: «Вкусно покушали — добрые туристы на программе. Это очень важно».

Председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев: «Мы рассказываем не только как вкусно путешествовать по Мурманской области, но и о том зачем путешествовать по Мурманской области».

Новое направление туризма — Арктический гастрономический театр. Мастера создают композиции из ягод, раскладывая их на тарелки из сладкого цветного съедобного льда. Украшают рогами, мхом.

Автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалов: «Мы будем знакомить наших туристов с культурой коренных народов Мурманской области. В общем, вроде как будто будут есть, но со смыслом. Очень глубокая содержательная часть плюс музыка, свет, северное сияние».

Варианты представлений безграничны и зависят только от фантазии. Свои идеи, возможно, подскажут и зрители.

Ощутить красоты Северного Ледовитого океана, покормить оленей, погладить яркоглазых хаски, познакомиться с легендами и старинными обрядами саами, попробовать уху из краба, покорить горные перевалы и заснеженные просторы Кольского полуострова, отправиться на охоту за северным сиянием. Зимние приключения и отдых – в Заполярье!

Свежие новости