На базе Атомфлота состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на атомном ледоколе «Сибирь» — первом серийном универсальном атомоходе проекта 22220. В тот же день атомоход ушел в свой первый рейс на трассы Северного морского пути. Вертолетная площадка новейшего атомного ледокола, военный оркестр, рапорт капитана «Сибири» Олега Щапина заместителю генерального директора «Росатома» Вячеславу Рукше.
Блиц: «Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» построен. Разрешите государственный флаг Российской Федерации поднять».
Звучит команда «Флаг поднять». Российский триколор, поднимающийся над первым серийным атомоходом проекта 22220, объединяет опыт многих поколений, усилия конструкторов, корабелов, моряков.
Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом», директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша: «Мы строим 5 ледоколов этого класса на сегодня и уверенно говорим и, надеюсь, правительство нас поддержит, что требуется уже до 2030 года и пятый, и шестой серийный ледоколы. Мы практически должны построить серию из семи таких ледоколов и главная задача — работа регулярная в западном секторе Арктики. Ну и, я думаю, с года 2025-26 начнем вот эту знаменитую регулярную круглогодичную навигацию на восток».
Торжественная церемония длится недолго. Здесь не только действует принцип — краткость сестра таланта. Главную роль играют производственные реалии. В ночь «Сибирь» отправится в свой первый рейс в Арктику, где на другом конце Северного морского пути успешно работает головной ледокол этой серии — «Арктика», государственный флаг на котором был торжественно поднят год назад. За ними один за другим совсем скоро туда отправятся их собраться по проекту.
Генеральный директор ФГУП « Атомфлот» Мустафа Кашка: «Ледоколы, которые придут, это основа нашей будущей жизни всего предприятия и, я думаю, основа Северного морского пути. Двух дождались, очень ждем третий, четвертый, пятый, но и с большой надеждой, что будет принято решение о строительстве еще ледоколов. Наше видение, что должно быть порядка 10-11 атомных ледоколов — к этому и будем стремиться».
Жизнь первого серийного ледокола пока укладывается в несколько строчек, правда, вобравших в себя несколько лет. Закладка на Балтийском заводе в мае 2015-го, спуск на воду – 22 сентября 17-го, передача Атомфлоту в конце 21-го. 13 января 2022-го «Сибирь» вышла в порт приписки Мурманск, пережив пятидневный тяжелый шторм.
Главный специалист группы наблюдения ФГУП «Атомфлот» Илья Лепустин: «Это было очень интересно. Познавательно посмотреть на себя, на технику, на людей, кто как себя ведет. Все оборудование, техника, оборудование по КЦ, реакторные установки стабильно отработали, без нареканий прошли испытания, можно сказать, огнем, медными трубами, осталось только лишь проверить, провести ледовые испытания, проверить качество для первого назначения парохода — колоть льды».
22 января атомоход проекта 22220 встал у родного причала. Хотя двойки преобладали, показал он себя на пятерку.
Корреспондент Елена Белкина: «Имя этого красавца в цветах российского флага хорошо известно и в Мурманске, и в Арктике. Он наследник того самого легендарного атомного ледокола, чьи позывные «Я – атомоход «Сибирь» прозвучали на трассах Северного морского пути весной 1978 года».
Это был экспериментальный рейс. Впервые в истории суда под проводкой первой «Сибири» только что введенной в эксплуатацию, пробивались сквозь льды в такие ранние сроки. Тогда почти 45 лет назад атомный ледокол прошел по еще нехоженым арктическим маршрутам. Зачастую используя вместо карт белые листы, которые нужно будет заполнить. Разведка корпусом была сродни разведки боем. Проход по Севморпути занял 17,5 суток. Потом будут снабжение и спасение дрейфующих станций Северный полюс, майский поход на макушку планеты.
Казалось, весь Мурманск вместе со столичными гостями, среди которых и знаменитый ведущий «Клуба кинопутешествий» Юрий Сенкевич, встречал в 1987-м «Сибирь» с высокоширотной экспедицией на борту во главе с прославленным полярником Артуром Чилингаровым. За короткий срок морякам и ученым удалось выполнить программу изучения Северного Ледовитого океана, рассчитанную на много лет. В 1992-м «Сибирь» вывели из эксплуатации. Стоя у дальнего причала, ей пришлось наблюдать за постепенным угасанием в стране арктических походов. Новый серийный ледокольный проект XXI века с реакторной установкой РИТМ-200, пройдя через тернии, практически спас российское атомное судостроение.
Генеральный директор АО « Балтийский завод» Алексей Кадилов: «Мы восстановили все компетенции, связанные со строительством атомных судов. Это было очень непросто. Мне пришлось привлекать всех пенсионеров, которые этим занимались. Они обучали молодежь и, слава Богу, это у нас получилось. На заводе было 1800 человек. Сегодня на заводе 6,5 тысяч и значит фактически проект этих пяти уже сейчас ледоколов, они и спасли Балтийский завод. К сожалению, цена на эти ледоколы и себестоимость весьма отличается, поэтому мы в убытках пока, но правительство приняло решение о финансовом оздоровлении. Сейчас готовятся документы, и эта тема будет реализована».
Первопроходцем процесса «набивания шишек» стал головной ледокол «Арктика», «Сибири» повезло больше.
Генеральный директор ФГУП « Атомфлот» Мустафа Кашка: «Постройка ледокола «Сибирь», она, конечно, прошла гораздо легче. Меньше проблем на ходовых испытаниях. Понятно, что еще остаются детские болезни, но это уже другая работа».
Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом», директор Дирекции Севморпути Вячеслав Рукша: «С точки зрения строительства атомных ледоколов своя специфика требуется, свои технологии, уровень трудовых ресурсов. Да, у нас есть вопросы и проблемы, но они преодолимы»
Оба моряка-атомщика и Вячеслав Рукша, и Мустафа Кашка работали на первой «Сибири». Им есть с чем сравнивать новый проект.
Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом», директор Дирекции Севморпути Вячеслав Рукша: «Вне сомнения, универсальность этого проекта — основное качество, он отличается от той «Сибири, на которой я молодым человеком начинал работать».
Говорят, атомные ледоколы обретают славу еще в чертежах. Эти универсалы могут ломать трехметровый лед, развивать скорость в 22 узла по чистой воде. Двухосадочная конструкция судов с балластными цистернами, способными набрать воду по весу, равному ледоколу «Красин», позволяет им работать как на глубокой воде, так и на мелководье сибирских рек, где сегодня разворачиваются самые масштабные российские углеводородные проекты. Расчетный срок службы — 40 лет. Бытовые условия отличные, но для суперкомфортных круизов эти атомоходы не предназначены, рабочие лошадки. Экипаж — 54 человека. В 2 раза меньше, чем на ледоколах-ветеранах. Сергей Курков в атомном флоте уже 10 лет, пришел сюда после питерской «корабелки». Новорожденный ледокол оценить успел.
Инженер первой категории, оператор а\х «Сибирь» Сергей Курков: «Новый ледокол для меня, в первую очередь, – это новая техника, требует изучения освоения. Это, конечно, безумно интересно. Очень много отличий от ледоколов предыдущих проектов, очень много нюансов, но в принципе с эстетической точки зрения он мне нравится гораздо больше, чем предыдущие, ну и с бытовой тоже — как все новое».
Серию самых больших и мощных в мире универсальных атомных ледоколов в ближайшие годы дополнят «Урал», «Якутия» и «Чукотка», строящиеся на Балтийском заводе.
Генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов: «Урал» мы сдаем в 2022 году, до 1 ноября должны сдать, а «Якутию» 31 ноября спустить на воду. Пока все работы идут по графику».
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Это не только символично, хотя и это очень важно, это новый современный флот сделан в России, это совершенно другая экономика, совершенно другие возможности, это увеличение доходов предприятия и одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков города-героя Мурманска и поэтому это не только символ, это и дополнительный толчок к развитию предприятия и дополнительному росту бюджета и Мурманска, и Мурманской области».
Сегодня атомный флот – уникальное конкурентное преимущество России в Арктике, определяющий фактор устойчивого развития судоходства по Северному морскому пути. Основная задача – обеспечить круглогодичную навигацию, в первую очередь, для отправки дорогостоящих грузов на рынки Юго-Восточной Азии. Репетицией можно считать февральский проход 2021 года танкера «Кристоф де Маржери» под проводкой атомохода «50 лет Победы» через ледовые сжатия и торосистые участки Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Впервые в истории он состоялся на два месяца позже обычного закрытия навигации. В дальнейшем гарантом нужного скоростного режима станет атомный ледокол класса лидер, строящийся на дальневосточной верфи « Звезда».
Заместитель генерального директора госкорпорации »Росатом», директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша: «Для этого строится ледокол класса лидер с гордым именем «Россия».Надеюсь, в декабре 2027 года мы действительно будем говорить уверенно, что у нас есть регулярная круглогодичная навигация».
Пока лидер не войдет в строй на трассах Северного морского пути, как и прежде, за безопасность мореплавания будут отвечать атомоходы-ветераны и пришедшие к ним на помощь ледоколы-универсалы «Арктика» и «Сибирь», которая после короткой передышки отправилась в свой первый рабочий рейс в Обскую губу.
Елена Белкина.