Что тянет молодого терапевта в круглосуточный стационар и чем не угодили медицинские сериалы. Ответы в рубрике «Будь здоров!»

22 октября в 17:36

В рубрике «Будь здоров!» мы продолжаем рассказывать о врачах, которые приехали трудиться в нашу северную отдаленку. Что тянет молодого терапевта Татьяну Никифорову в круглосуточный стационар и чем ей не угодили медицинские сериалы — об этом в нашем следующем сюжете.

Корреспондент Наталья Погадаева: «Деревья здесь слишком маленькие, а сугробы зимой слишком большие. И, тем не менее, героиня нашего сюжета, не задумываясь, променяла родной Дальний Восток на неизвестный Крайний Север и уезжать отсюда не собирается».

Хотя к новой жизни пришлось привыкать. Разные часовые пояса — дальневосточное время на семь часов впереди московского. Родители и друзья далеко, да еще и погода кардинально отличается от родной.

Участковый терапевт Печенгской ЦРБ города Заполярного Татьяна Никифорова: «У нас летом +40, зимой -40 градусов, здесь летом +10, зимой -10. Ну ладно, тут зимой было -30 и это уже было очень холодно для местных жителей. Для меня это было вполне нормально».

Татьяна Никифорова родилась в Благовещенске. Там закончила Амурскую государственную медицинскую академию. В Мурманскую область приехала вслед за мужем-военным. Устроившись в поликлинику Заполярного участковым терапевтом, попала под проект «Земский доктор».

Участковый терапевт Печенгской ЦРБ города Заполярного Татьяна Никифорова: «Была выплата в размере одного миллиона рублей. И заключается в том, что я здесь отрабатываю пять лет. То есть я тут пять лет буду работать».

Врачей на Севере не хватает. Правительством и минздравом разработан целый комплекс мер для борьбы с кадровым голодом. Программа «Земский доктор» — лишь одна из них. Кроме того, есть так называемое перспективное планирование — целевое обучение врачей и фельдшеров для работы в Заполярье. Все студенты и ординаторы-целевики могут получать стипендию 3 и 5 тысяч рублей соответственно.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «В специалитете у нас мы планируем обучить по 2023 год 47 специалистов, в текущем году уже девять человек закончили обучение и трудоустроены. В ординатуре 18 человек уже в этом году трудоустроились, более 102 планируем за период по 2023 год включительно. Ординатура тоже целевая. Она из двух направлений складывается: как федеральные деньги, так и областные. Мы за счет средств областного бюджета по тем специальностям, которые у нас наиболее дефицитны, предлагаем нашим докторам обучиться за счет средств областного бюджета».

В Мурманскую область приезжают врачи из разных регионов. Стимулов много: жилье, северная зарплата и, конечно, профессиональный интерес.

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: «Здесь у нас все меры предпринимаются для того, чтобы человек профессионально рос, это и создание условий для реализации своих компетенций профессиональных. Для хирурга это возможность оперировать, для терапевта — применять новые схемы лечения и так далее. Это четкое понимание роста профессионального: где, когда поучиться, кто у тебя наставник, когда поехать на стажировку в наши ведущие федеральные клиники и в наш Национальный медицинский центр. Может, за рубеж, но сейчас в связи с эпидситуацией поспокойнее со стажировками. В целом все это уже отработано, планы определенные есть».

В поликлинике Заполярного за полчаса до начала смены у кабинета уже сидят пациенты. Люди приходят разные — каждый со своими проблемами.

Владимир Смирнов: «В этом году я влетел с ковидом, потом пошел с головной болью, хотел полечиться, а в итоге инфаркт прихватил».

Очередь не электронная — живая. Цифровое табло, конечно, здорово, но пока его здесь нет, а доброе человеческое отношение есть. Татьяна рассказывает, порой люди приходят жаловаться не на здоровье, а на жизнь.

Участковый терапевт Печенгской ЦРБ города Заполярного Татьяна Никифорова: «Их надо просто выслушать, посочувствовать, что-то посоветовать, и они вполне довольные уходят. Просто послушать их нужно».

Главный врач Печенгской ЦРБ Татьяна Лоткова: «Очень хороший доктор, внимательная, заботливая, мы очень рады, что она к нам приехала. К сожалению, мало докторов в настоящее время приезжает в такое отдаленное место. Татьяна Алексеевна работает, старается, трудится. Только положительные эмоции от общения с этим доктором».

В поликлинике Заполярного Татьяна планирует отработать положенные пять лет, а потом пойти в ординатуру, чтобы иметь право устроиться в стационар.

Участковый терапевт Печенгской ЦРБ города Заполярного Татьяна Никифорова: «В стационаре пациенты хоть под наблюдением круглосуточным, ты их там большинство знаешь. А здесь иногда приходят пациенты настолько сложные, что с ними наши 15 минут, которые нам выделяют на прием, их недостаточно. У меня было такое, что у меня на пациента ушел час. Он пришел по записи, у меня ушел час, чтобы просто разобраться с его историей болезни. А запись сдвинулась, люди начинают возмущаться, что они по своей записи не проходят».

В свободное время Татьяна разгружает голову сериалами. Только медицинские лучше не включать — слишком много профессиональных ляпов.

Наталья Погадаева.

Свежие новости